从价值论角度看阶级矛盾与阶级斗争

仇德辉 原创 | 2005-12-21 17:47 | 收藏 | 投票

从价值论角度看阶级矛盾与阶级斗争

仇德辉

要实现社会生产力的快速发展,就必须协调好各阶级之间的利益关系,就必须实现价值资源在各阶级之间的合理分配。阶级矛盾的本质就是阶级之间的利益矛盾或价值矛盾,阶级斗争的客观本质:就是各个阶级按照自己的利益要求,通过经济、法律、伦理、军事和政治的手段,重新调节与其他阶级之间的利益关系,其中,军事战争和暴力冲突是在阶级矛盾达到高度激化状态时才采用的最极端手段。

阶级之间的矛盾与斗争在根本上是围绕着社会价值资源的分配或再分配进行的,它主要表现在三个方面:

.劳动力与生产资料之间的利益分配比例。任何生产系统中,劳动力要素与生产资料要素必须有一个合适的配置比例才能产生最大的价值增长率。由于劳动力的形成与发展主要是依靠生活资料的消费过程,因此劳动力与生产资料之间的利益分配比例在本质上就是社会的生活资料使用价值与生产资料使用价值的分配比例。基层统治阶级通常代表着生产资料的利益,被统治阶级通常代表着劳动力的利益。当分配给生产资料较多的价值资源时,就会损害劳动力的利益,进而损害全社会的利益,这时,被统治阶级就会反抗基层统治阶级的压迫;当分配给劳动力较多的价值资源时,就会损害生产资料的利益,基层统治阶级就会加强对被统治阶级的压迫。由于利益分配的决策权和决策执行权通常掌握在基层统治阶级手中,被统治阶级通常是得到较少的利益份额,只有不断地进行阶级斗争才能得到相对合理的利益份额,因此被统治阶级所进行的阶级斗争通常是生产力发展的客观要求,特别是在出现重大自然灾害的时期,这种反抗和斗争尤为激烈。

.生产力与生产关系之间的利益分配比例。劳动力与生产资料的总和构成了生产力,生产系统中各种生产要素(包括劳动力与生产资料)的配置规则以及各个生产系统之间的相互关系需要通过相应的生产关系进行组织和协调。任何社会系统中,生产力与生产关系之间必须有一个合适的配置比例才能产生最大的价值增长率,中层统治阶级通常代表着生产关系,被统治阶级和基层统治阶级通常代表着生产力。当分配给生产关系较多的价值资源时,就会损害生产力的利益,进而损害全社会的利益,这时,被统治阶级联合基层统治阶级将会反抗中层统治阶级的压迫。

.经济基础与上层建筑之间的利益分配比例。生产力与生产关系的总和构成了经济基础,社会系统中各种生产力成份的配置规则以及各个生产关系之间的相互关系需要通过相应的上层建筑进行组织和协调。任何社会系统中,经济基础与上层建筑之间必须有一个合适的配置比例才能产生最大的价值增长率,高层统治阶级通常代表着上层建筑,被统治阶级、基层统治阶级及中层统治阶级通常代表着经济基础。当分配给上层建筑较多的价值资源时,就会损害经济基础的利益,进而损害全社会的利益,被统治阶级联合基层统治阶级和中层统治阶级将会反抗高层统治阶级的压迫。

通常情况下,在一个统治政权建立的初期,劳动力与生产资料之间、生产力与生产关系之间、经济基础与上层建筑之间的利益分配比例通常处于相对合理的状态,可以有效地推动社会生产力的发展,正因为这样,这种统治政权才可能建立起来并为人们所接受和拥护。但是,随着时间的增长,统治政权的经济、政治和文化体制存在着不同程度上的封闭性,各个阶级之间不能进行充分的、自由的价值交流(如信息交流、人员交流、财产交流和物质交流),导致社会价值资源的分配或再分配越来越趋于不合理,阶级之间的矛盾日趋激化,最终导致旧的统治政权的覆灭。

判断一场阶级斗争是否有进步意义,最终的客观标准只有一个,那就是是否有利于社会生产力的发展。从价值创造的角度来看,生产资料必须服从于劳动力的客观要求,生产关系服从于生产力的客观要求,上层建筑服从于经济基础的客观要求,统治阶级通常代表着生产资料、生产关系和上层建筑的利益,被统治阶级通常代表着劳动力、生产力和经济基础的利益,被统治阶级所进行的阶级斗争通常反映了劳动力、生产力和经济基础发展的客观要求,因而是正义的,正义的阶级斗争一般总是以胜利而告终的。当然这种胜利是指客观内容上的胜利,而不是指具体形式上的胜利。例如,有些农民起义虽然在形式上失败了,但它们动摇了封建政权的统治基础,迫使地主阶级重新调整其政治与经济政策,以改善与农民之间的利益关系,这从客观效果或实际内容上来讲就是一种胜利。

在奴隶社会和封建社会,土地是最基础的生产资料,土地的租息与国家的赋税直接地决定着劳动力与生产资料的利益分配份额,间接地决定着生产力与生产关系的利益分配份额,还间接地决定着经济基础与上层建筑的利益分配份额,因此是阶级斗争发生和发展的主导因素。当出现自然灾害时,如果租息与赋税不变,就会相对地恶化三个方面的利益分配关系,使之朝着不利于劳动力,不利于生产力,不利于经济基础的方向发展,当这种恶化程度超过被统治阶级的承受极限时,就会爆发大规模的军事战争和暴力冲突。

 

 

参考文献:

①仇德辉著,《统一价值论》,中国科学技术出版社,1998年。

②仇德辉著,《数理情感学》,湖南人民出版社,2001年。

电话:13307382443        07388216091   8653283(传真)

EmailChoudh@263.net

欢迎登陆个人网站:价值世界网 

http://www.worldvalue.org

 

 

 

个人简介
第二炮兵工程学院毕业,大学本科专业:动力机械,硕士研究生专业:火箭发动机,从军20年,出版了两部学术专著:《统一价值论》,中国科学技术出版社,1998年;《数理情感学》,湖南人民出版社,2001年; 邮箱:choudh@sohu.com…
每日关注 更多
赞助商广告