音乐会吉他独奏曲目《丝绸之路》简介

赵东进 原创 | 2006-11-30 06:19 | 收藏 | 投票
音乐会吉他独奏曲目《丝绸之路》简介
双击自动滚屏 发布者:晓艺 发布时间:2006-9-20 阅读:159

      吉他曲 《丝绸之路》简介
 
         ——晓艺
 
 
 
关于“丝路”的话题,古今中外,多不胜举;就音乐作品而言,欧洲人、日本人也以“丝绸之路”为标题,写过器乐独奏和管弦乐队演奏的作品。但他们的“丝绸之路”仍旧是他们心目中的“丝路”;似乎和历史、现实中真正的“丝绸之路”相去甚远。从小生活在丝绸古道上,后来一直未离开过丝路重镇——兰州的秦番老师同样也以“丝路”为题材,写了一首古典吉他独奏曲《丝绸之路》。仅仅具备作曲技法的人是写不出这样的作品的。后来通过我对恩师的进一步了解,证实了我的看法。因为他在文学、历史、哲学方面的素养甚至超过了音乐。2000年,我背着民谣吉他还在到处“跑场子”。我们是在“麦田”酒吧相识的,记得那天晚上12点过后,他演奏了三首吉他曲,其中一首就是他自己写的《丝绸之路》。怎么说呢,当时我真的流泪了.......要不是这首吉他曲,我不会快到三十岁才学五线谱和古典吉他演奏。好在我十几年的吉他弹唱生涯还算帮了我的大忙。不到一年,我就能看着五线谱的《丝绸之路》,磕磕绊绊弹奏它了!现在,我保证,在秦老师所有的学生中,别的我不敢说,但《丝绸之路》我的演奏是最棒的!
 
                               (《丝绸之路》秦番曲  第五页)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
此曲为e小调,主题中穿插了一些自然泛音,辽远悠长,如远古天空传来的歌谣,让人不禁联想到“长河落日圆,大漠孤烟直”的诗句;第一变奏用民族特色的“轮指”(旋律在下声部)写成,带点忧伤;第二变奏在主音低音e的持续伴奏下,表现了跋涉者的不屈与坚强;接下来的过渡段落让人联想到大漠的严酷。沙海茫茫,环顾四周,只有我一人!但我不能停下脚步啊,因为那意味着死亡!在几声强烈的鼓奏中,跋涉者觉醒了,他见到了水源!于是,连滚带爬,直奔而去!当年我就是听到这里时落泪的,不知是悲伤还是喜悦。最后一个变奏用佛拉门哥手法写成,旋律变到了四弦;这一段是此曲的高潮,与其说是热情奔放还不如说是慷慨悲壮!
我一直把恩师的音乐作品当作文学作品来看待的,同样他写的诗歌每一首都有严格的韵律,每一首也都有一种音乐的美。
 

《丝绸之路》实际上是一首变奏曲,但与传统的变奏曲不同;传统的变奏曲一般都直接变奏,而《丝绸之路》在每个变奏前都有一个过渡段落。因为《.丝绸之路》的每个变奏之间在情绪上反差实在是太大了,甚至让人听不出变奏的味道。传统的变奏曲人们一下子就能听出来。所以,那些过渡的段落就显得格外重要,它们是在引导人们从一种情绪向另一种情绪过渡。

                          (《丝绸之路》秦番曲 第七页)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


转自:秦番吉他网(http://www.qfguitar.com

晓艺简介:
 
   晓艺,男,三十一岁,兰州市人,文学爱好者。自学民谣吉他十余年,特别欣赏CLAPTON的风格。
在没有拜秦番为师之前,背着吉他跑遍了兰州的各种酒吧;是兰州有名的吉他歌手。
 

    2000年在一个文化沙龙上听到秦番演奏的《丝绸之路》(秦番 )后,感动得热泪盈眶。
觉得《丝绸之路》就是他生活的写照,当场拜秦番为师学习古典吉他演奏。
由于阅历丰富,文化素养很高,他对秦番吉他作品的把握十分到位。
他目前是“秦番吉他室内乐团”的正式成员,第三吉他手。

个人简介
秦番,古典吉他演奏家、作曲家,我国西部“秦派”吉他的创始人。
每日关注 更多
赵东进 的日志归档
赞助商广告