想知道为什麽要结婚吗

邓小松 原创 | 2006-12-11 10:38 | 收藏 | 投票
关键字:
        很多人在寻找着生命中的另一半,通过婚姻来实现这个目标,那麽你知道你为什麽要结婚吗?你又想从婚姻中获得什麽呢 ?首先,在还没结婚之前,每个人都需要问自己这个问题。这是一个非常重要而且非常严肃的问题,因为有太多的人在为“错误原因”而结婚,结局常常为“自以为正确原因”而离婚。

     如果你只是集著婚姻来填写心中的空虚感,或者籍之得到幸福人生时,那么你已经开始陷入错误的期待之中。因为一般而言,结婚大都是基于社会、情感、或者肉体等因素,以寻求安全感、供养、肉体需要等为动机,以寻求“真爱”为最普通最高尚的结婚原因而成就婚姻这道难解的题目。如果有一天你为金钱、肉体、空虚而结婚自然是一次错误的陷阱~~~~~~~~那么你的婚姻将成为你爱情的坟墓,你没得爱情的共同经营,不知为何结婚,只是不想一个人孤单地生活着。````````

 
       結婚是錯誤,離婚是醒悟,再婚是執迷不悟。祖先走过的路,每个人都得沿着这条古老的路走一趟。

       系统点讲:这个问题其实很简单。如果泛指“人类”,那就是站在生物的立场。结婚,是为了传宗接代。虽有说,不结婚也可同居,只要发生性关系,照样可以传宗接代。但那样实在是对所要传的后代很不方便。因为数千年来,人类根据经验,已经形成了一整套安全抚养后代的方法与规则,他们通过分工合作,建立一个固定的居所,以固定的名分,负起人伦、社会与法律上的责任,并把这关系巩固而公开,避免中途发生动摇或受到外力的侵害。有效地保护和教养子女,使他们成为人类所希求的、良好的后代。所以,“人”需要结婚。

    其次是“女人”为什么要结婚?

  范围由全人类缩小到单单是女性。这出发点和头一个问题有点两样。头一个问题是为什么男女双方要结婚,这个问题是为什么女人要嫁?女人如果嫁了,就不那么独立了,就要放弃一部分或全部的事业,并把生活方式和内容大大地改变。究竟这种付出对女人有什么好处?如果不嫁,会不会有什么不良后果?是不是因为这些不良后果,才迫不得已而去结婚? 

       这个问题是站在“不愿顺其自然”的出发点而发的。 如果顺其自然,以人类的天性来说,人类久已发现男女应该结婚。所以女人应该结婚,这是最简单的逻辑。但站在现代妇女的立场,女人有了创事业的欲望与能力,就不情愿再被关回家庭去抚育子女,觉得那是一种大大的牺牲。 事实也未尝不是如此。妇女有职业和家庭不能两全的问题,从这世纪的开始已经吵到了现在。问题就出在妇女想要有自己的事业,而大自然又希望妇女能回去抚育孩子,所以矛盾不已。这问题简化来说,其实也就是孩子和事业在冲突。如果只是找个人结婚,而不生孩子,女人仍然可出去创事业,不会有“离不开家”的困扰。 这也就是说,女人不愿满足造物者让人类传宗接代的要求,所以才打算站在另一个角度去问:“既然不想生孩子,为什么要结婚?除了生儿育女的理由之外,还有什么理由要建立一个家?” 这是人类后天的欲望战胜了天然的要求而才产生的问题。排除了生儿育女的天然要求之后,女人在考虑结婚的时候,往往只是想到“社会习俗对不结婚的女人怎样看法”这个末节上。她们所要知道的,就只是“是不是女人不结婚会被人加以异样的眼光?”、“是不是自己会有心理变态”、“会不会将来年纪大了,缺少安全感?” 换言之,这是只考虑到自身的损益而发生的问题。

  至于这个问题的答案是什么?当然可以看看许多不结婚者的实际情况,作为参考一般的经验似乎是“如果你不结婚,你就必须有个令你感到“值得”的事业。这事业可以提供你精神的寄托和生活的保障。要注意的是,它既要提供你“生活的保障”,还得提供你“精神的寄托”。而这两者时常并不一定是携手并肩而来的,但你所需要的却是两者兼备,才可弥补空虚及维持独立。

   于是,就转到了另一个问题:“如果要结婚,那么,为了什么才去下这个决定?”这个“为了什么”是“对方要有什么条件”的意思。要为了“财富”?要为了“名望”?是为了“爱情”?还是为了“出国”之类的某些方便? 这问题,看似复杂,实则简单,因为很显然,这是现实的现代人既不想传宗接代,也忘记了什么叫“爱情”,或根本否定了世上有“爱情”这回事,才产生了是为财富,是为名望,有为某项利益等等旁枝末节的问题。如果人们重视传宗接代或相信爱情,其他的问题都将不难定下取舍。相反地,如果不在意后代,也不相信爱情,其他一切问题都将使男女双方结合的意义变得相当地可悲或可鄙,别人也就没什么可提供建议的了。

  由于现代人既不热衷生育,又不相信爱情,所以才发生了最后一个“何必结婚?”的问题。我也觉得,既然没有顺从自然的打算,又没有尊重爱情的心情,也就难怪现代男女有时像表演给别人看一样,聚聚散散,自己觉得好玩,别人看了也可以解闷。如果抱了这个目的,为制造“知名度”而结婚,倒不失为商业社会的一个最佳选择。找那最有名的去表演结婚,再表演离婚,在这两个项目中间,还可以表演种种插曲,“见报率”一定很高,达到广告宣传的效果将是毫无疑问。至少对你所要从事的“事业”,以商业社会的标准来说,是会由于引人瞩目而“畅销”不已的。精神上既可得到极大的满足,物质上亦可招财进宝,何乐而不为呢?

 至于说,假如人类都不为爱情,也不为传宗接代而结婚,好不好呢?我觉得,反正地球已经被污染损毁到这个样子,人类的品质也不易维持水准,后代不后代,倒也真是不必认真了。说不定,不让他们出生,正是避免了他们可能遭受的浩劫呢?

邓小松 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
邓小松 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告