中国官员官大、群贪、钱多如何治?

郑磊 原创 | 2006-12-30 08:44 | 收藏 | 投票
关键字:贪污 

官员腐败表现三个特点

  (1)涉案区域及其官员的级别较高。如北京市副市长刘志华,天津市人民检察院检察长李宝金,上海市委书记、中央政治局委员陈良宇。
  (2)贪腐数额越来越大。案件多涉及房地产或固定社会基金,涉案数额都超亿元。
     (3)群蛀现象严重。涉及高官案,班子第一把手,就“拔出萝卜带出泥”。

中央反腐体现三个特点
        一是中央反腐态度坚决,行动快速;二是重点突出,打击有力.; 三是廉政建设步伐加快,中央对地方官员监督的垂直控制力加大。

可惜这样的反腐根本解决不了问题。也许中央在向香港廉正公署学习,但不要忘了,香港是法制社会,社会舆论监督是主力,不存在大陆政府官员这么大的一个群体,因此,廉正公署的模式才得以有效实施。而在中国,这样的监督力量是杯水车薪的。

正在读取...
个人简介
战略与资本市场资深专家,南开大学经济学博士,荷兰maastricht管理学院mba。email:prophd@126.com, qq:401016706
每日关注 更多
郑磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告