碰到乞丐你会给钱吗?

张强生 原创 | 2007-10-25 00:56 | 收藏 | 投票

  乞丐这个“神圣”的行业在中国的发展令人瞠目结舌,在他们看来或许有点“奉旨行乞”的味道。

  现代的乞丐形形色色,营销策略层出不穷,让你无法阻挡。他们的营销哲学就是:与极端的言行,来最大化博取人们的同情心,从中无偿获取利益。

  常见的有以下几种:

  1、年轻人跪或蹲在繁华的街道边,用粉笔在地上写着:“因钱包丢失(或被抢),急需6元或10元吃饭(或搭车),谢谢!。”等类似于此类言语来激发人们的同情心。此种营销策略早已经占据中国大中小城市繁华地段,各大媒体也都给予暴光。但还是有那么一部分人不死心,仍在行骗善良人。

  上次电视有报道过一个此类案例,记者通过种种手段采访一个跪在路边的少年“乞丐”,后来竞从移动公司调查出这个“乞丐”一个月的手机费为400多块。感慨吗?没什么啦,人家业务繁忙嘛,打个电话问问哪个地段好,就往哪里跪。

  2、假装学生跪在路边,放个学生证,招牌铺在地上,因家庭贫困急需钱上学,恳求爱心人士给予支助之类的,甚至跑到学校去骗学生。

  此种营销策略目标市场对准中年妇女及学生,看到这样的孩子,为人父母的内心会激发出无限的母爱,容易中招,学生因过于单纯,会出自本能地去帮助他/她。

  3、妇女带婴儿,蹲在车站、天桥等人流量大的地方,面前放个盆子里面几张RMB1元、5元的,就等待鱼儿上钩了。或许她会告诉你因为孩子父亲死了,或离异,来到此地找不到工作什么的……

  此种营销策略是第2种的升级加强版,目标市场更加广阔,面对有良知的所有大众。此种为本人最具厌恶型,大人有没有想想看,她无形中在扭曲孩子的人生观,世界观。难道这样做她的生活就真的会安灵,晚上就真的睡得着吗?

  4、衣着整洁,款款走到你面前用外地口音告诉你说,因来此地找工作未能找到,或做生意被人家骗了,希望你给他/她几块钱吃饭。5、缺手缺脚的残疾人,横在路上,躺在路边。这个不用我说大家都很清楚,前不久网上炒得很火的一个贴“史上最牛的乞丐打的上下班”足以说明问题。

  6、在地铁上,走到你面前跪下,看你给不给,要嘛六七十岁的老人,要嘛六七岁的小孩。上海地铁的人民广场到徐家汇沿线及浦东东方明珠一带不知聚集着多少这种类型的“乞丐”,而且他们最喜欢挑老外下手。

  7、大人带小孩在红绿灯路口,看见车停下来,马上跑过来。一个个孩子手扶车窗,渴望的眼神盯着车里看。8、老人在公园里看到情侣或者只要是男女在一起,他/她就跑过去说他/她有什么困难,比如看病欠人家多少钱之类的。男孩子爱面子为了在女友面前好好表现,一般都会给,而且给个10块,5块的是常事,这你就中了老人的圈套了。

  9、那种在火车站,汽车站游说他/她家乡发大水房子倒了,干旱庄稼颗粒无收,无家可归等类似言语,就别提了,大家最了解。只要电视上报道哪里发大水、干旱,乞丐就又多起来了,这是他们的商机,转眼即逝,机不可失。上次在合肥火车站有个乞丐向我乞讨,本来手里拿着个硬币想给他,没想到巡警走过来,他吓得连一块钱都不顾得拿,跑得比兔子还快。

  ……

  总之,不胜枚举。见到这种乞丐你会给钱吗?闯过近半个中国了,看到太多太多了,手段方法如出一辄,似乎是一个集团掌控下的网下团队,辐射全国,有点看不下去,所以就把它写下来了。现在见到这种职业乞丐我是不会给钱的,相信很多也都不会再给了,给怕了,不是没良知,是他们太猖狂。

  就算真正有碰到类似以上困难的人而得不到帮助,只能说报歉,你的正当行业市场已经被职业乞丐占据,就像国内正规手机厂家被地下手机工厂搞得叫苦连天一样。

  碰到乞丐你会给钱吗?

个人简介
人生是一场马拉松而不是一场百米冲刺,一时的输赢不代表永远的输赢,在这场人生的马拉松,与其跑得快,不如跑得久。
每日关注 更多
张强生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告