中国政坛新星系列——云南书记白恩培(连载四)

蔡鹏生 转载自 香港文汇报 | 2007-11-22 14:03 | 收藏 | 投票
关键字:云南 政治新秀 
                         农妇一语砺斗志    治滇六载挽颓势
 
  从陕西到内蒙,从青海到云南,从内蒙古高原到黄土高原,从青藏高原到云贵高原,云南省委书记白恩培一生的工作岗位,都是在西部或少数民族地区,中国的四大高原,他呆了个遍,这样的履历在目前的省委书记中是仅有的。尤其是主政云南后,白恩培大刀阔斧地推行改革,带领云南百姓令当地经济摆脱了长达六年的低迷,面貌焕然一新。

  有一件事,让白恩培至今提起来仍无法平静。1986年春,白恩培在延安任地委书记时,到一个村子调研时碰到一位妇女在推碾子,白恩培走过去一看,发现碾的不是粮食而是糠。白恩培说:「这个妇女给我说什么呢?她说『唉呀!这么丢人的事情还让你们领导知道了!』」。

  当时我一下子眼圈就红了。老百姓吃不好饭,这是我们的工作没做好,他们却反而感到愧疚。我们的百姓实在是太好了!我们的工作太需要改进了!」

  后来,白恩培每次向部下讲起这件事时,都动情地说:「我们有些干部总是感到这也不满足那也不满足,总想向组织伸手争取一点个人的东西……比起那位农妇来,他们实在差得太多了。」

  从延安到云南,农妇的话,一直激发他的斗志。

  临危受命对症下药

  2001年10月,白恩培临危受命,从青海调任云南任省委书记。此前,自1994年开始云南经济逐年下滑,至2000年和2001年连续两年全国倒数第一。这个少数民族聚居的西南边陲省份,面临着严峻考验。

  作为新任省委书记,白恩培当然明白身上担子的份量。为了找到问题的症结所在,给云南经济把准脉,白恩培深入一线,大兴调查研究。

  结果发现,云南经济增速之所以连续7年下滑,主要问题在第二产业,尤其是作为云南支柱产业的烟草业未能挑起大梁,扮演主导地位。

  找到了症结所在,白恩培开出了药方,一是努力实现从「烟草大省」向「烟草强省」的转变;二是启动产业重组计划,完成重点行业大企业的整合。

  从2002年云南经济发展止跌,到2003年回升,再到2005年步入健康发展的轨道,以及2006年呈现又好又快的发展态势,六年来,云南的发展基本上是一年一个台阶。这个中国贫困人口最多、少数民族种类最多的边疆省份,如今正处于历史上前所未有的发展的好时期。

  深入爱滋高危区把脉袪毒

  由于特殊的地理和历史原因,云南的经济发展与社会进步一直面临着两大问题:毒品和艾滋病。白恩培上任后,看到问题的严重程度,非常忧心。但白恩培没有选择回避问题和挑战,而是坚信「办法总比困难多」,着力解决制约云南发展的两大问题,给子孙后代留下一个健康文明的新云南。

  04年6月,白恩培带领一班人深入艾滋病疫情较重的德宏傣族景颇族自治州、保山市等地区,走村进寨,直接向村民了解情况,掌握了大量的一手资料。随后,就如何解决相关问题,白恩培亲自撰写了调研报告,并上报中央。当年10月,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导对调研报告作了重要批示。04年12月,国务院拨给云南1.35亿元,专门用于防治艾滋病。云南的艾滋病预防工作从此进入了一个新时期。

  如今,两年多过去了,不久前白恩培陪中央领导再次来到德宏州的朋生自然村。面对眼前的新景象,白恩培动情地说:「04年我去这个毒品和艾滋病危害严重的村调研时,看到的是一片萧条景象;去年,我检察工作时再去这个村,看到了很大变化,群众脸上也有了笑容;今年,这个村子又有了新的发展,全村76户人家有22户成了万元户,没有一个新增吸毒人员。」

  烟草开路重振云南

  白恩培提出,烟草工业要围绕「做精、做强、做大品牌,做实、做强、做大企业」的思路求发展,努力实现云南由「烟草大省」向「烟草强省」的转型。一系列的举措,如同一剂剂强心针,恢复了云南烟草经济的活力。2006年,云南的「两烟」税利达到505亿元,提前一年实现预定目标。

  在对烟草业全力催谷的同时,白恩培也对其它产业开出猛药。白恩培为云南经济开出的第二剂药方是:加快新型工业化进程,促进云南经济增长方式转变,由原来的高能耗、高资源消耗型,转变为低能耗、高效益型。为达此目标,做大企业规模成为必由之路。

  2003年,云南启动了产业重组计划,使资源向优势产业和企业集中,一批颇具竞争力的「旗舰型」企业进入人们的视线。目前,云南已完成冶金、化工、制药等10个重点行业大型企业的重组整合,20个年销售收入30亿元以上的大企业集团,已成为云南企业的主力军。

  「城市建设,要惠及百姓」

  作为省会,昆明在云南经济建设和社会发展中扮演的重要地位是不言而喻的。但近年来,随着「世博效应」逐渐淡弱,昆明的经济增速在全国大城市中排名大为落后。如何解决好昆明发展后劲乏力的问题,摆在了白恩培面前。

  2003年5月29日,云南省委、省政府在昆明市召开现场办公会。白恩培代表省委、省政府在会上提出:从现在起到2020年的18年时间,以滇池的保护和生态建设为前提,建设以滇池为核心、「一湖四片」和「一湖四环」的现代新昆明,以环境和生态保护以及新城区建设作为昆明下一步发展的支撑点。

  三年过去了,一座融入了和谐发展设计理念的现代化新城,已在滇池畔初具雏形。特别值得一提的是,昆明的发展体现出「以人为本」、重在构建和谐社会的新理念。去年9月7日,白恩培到昆明的几个新建小区调研后指出:「加快现代新昆明建设的过程中,要充分体现以人为本,强化小区建设,完善小区服务,要以惠及百姓为原则。」

  书记语录:

  「衡量一个干部的最重要标准是老百姓怎么评价,而且也不是你在位的时候怎么评价,而是你离开以后怎么评价。如果你离开以后,别人说这个人还替老百姓做了一些事情,我就觉得这是一个领导干部最大的满足。」

  「人生经常会遇到一些烦恼。这些烦恼,大都是因为过于沉迷于自我得失,过多考虑某件事情对自己的影响。」

  「人应该有追求,不是追求当多大的官,而是追求干多大的事。一见面拍肩膀,什么都说好,我做不到,也说不出口。对就是对,错就是错,矛盾要敢揭,错误要敢批评。」

  白恩培简历

  ★1946年生,陕西清涧人,大学学历,工程师。

  ★1972年-1983年:陕西省延安柴油机厂技术员、厂长、延安卷烟厂厂长。

  ★1983-1990年:陕西省延安地委副书记、书记。

  ★1990年-1997年:内蒙古自治区党委常委、组织部长,内蒙古自治区党委副书记。

  ★1997年-2001年:青海省委副书记、省长,青海省委书记、省人大常委会主任。

  ★2001年10月-2003年1月:云南省委书记,2003年1月后,兼任省人大常委会主任。

  ★中共十三、十四届中央候补委员,十五届、十六届中央委员。

  书记关键词:加强滇港合作

  近年来,中国与东盟的经贸往来日益密切。如何定位云南在这一区域合作中的地位,并发挥地缘优势,实现云南的快速发展,白恩培提出了自己的看法。他在接受本报专访时表示,云南的重点是在服务中发展,在发展中服务,具体地说,就是使云南成为泛珠各成员与东盟合作中的一座桥梁。

  白恩培还特别提到加强滇港合作的问题。他认为,云南与香港的经济结构具有很强的互补性,云南的自然资源和旅游资源非常丰富,可以作为香港的原料基地、生产基地,也可以作为香港人的后花园,是港人休闲、度假的好去处;另一方面,香港在技术、管理、金融等方面的优势,正是云南发展中所缺乏的,两地合作的空间和潜力都非常广阔。

  
个人简介
梅塞尔切割焊接(中国)有限公司,是德国独资企业,1995年8月1日成立,总投资6560万元。生产高技术的数控等离子及火焰切割机,产品50%以上出口。公司以高新技术,优质产品为国内、外客户提供最佳服务。公司被评为“全国双优外商投…
每日关注 更多
蔡鹏生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告