七成留学生不想回国了

郑磊 原创 | 2007-12-15 08:04 | 收藏 | 投票

移民加拿大的MBA同学ANGEL告诉我,她觉得加拿大的经济还不够好,她想先回来,加拿大是个养老的好地方.

前一段时间,国内广为宣传的一件事,出现了留学生归国潮,如今,潮水不再了.

下面是一则新闻:

英国《卫报》62文章,原题:由于海外留学生滞留不归,中国担心人才流失  根据一项最新研究报告,中国是世界上人才流失最为严重的国家。在海外学习的是国留学生中有七成人再也不会回到他们的祖国生活了。尽管中国经济繁荣发展、政府也出台了鼓励留学生回国的激励政策,但中国仍有越来越多最聪明的人选择在较为富裕的国家定居。

中国社科院的报告显示,1978年以来,已有106万中国人到海外留学,但只有275万人回到了中国。

与从农村来的非法移民(很多人受的教育很少)不同,西方院校通常会张开双臂欢迎中国学生,因为他们能获得高额奖学金,学业优秀。中国学生已成为英国校园里人数最多的外国学生。去年,这一数字上升了20%,达到了6万人。

该报告撰写人之一杨晓京()说,“人才的过度流失不可避免地会威肋到人力资源安全,最终会威肋到任何一个国家的国民经济和社会安全。”

    为改变这一趋势,北京正在为回国的留学生提供更优厚的激励政策。根据3月颁布的新规定,高级科学家、工程师和公司经理允许获得较高的薪水,允诺一流大学为他们的孩子提供上学的机会。尽管有这么多诱人的条件,但是人才流失的问题仍在恶化。2005年,有118500名学生离开中国到海外留学,到1010年时,预计会达到20万人。

在明尼苏达大学学习的白雪()说,她的中国同学中有超过80%的人想留在美国,“也有一少部分人想回国,但没什么事是确定的。如果我们结婚、生小孩了或者习惯了这里的生活,可能会改变主意。”

今年9月,夏丁()将在加州开始研究生学习生涯,但他已计划毕业后在美国停留一段时间。“我只有一点点的犹豫,因为中国的发展速度非常快,到2030年时中国的GDP可能会超过美国。但我担心回国后可能会找不到一份好工作。美国更适合我,因为在这里他们根据一个人的才能来做出判断,而在中国,一个人的背景和社会关系则更加重要。”(作者乔纳森·瓦兹,陈一译)

其实,光有经济发展是不够的,综合评比,留学生还是更愿意选择留在发达的西方国家,这是理性的选择.

个人简介
宝新金融首席经济学家,香港中文大学(深圳)SFI客座教授,行为经济学者,创新发展,金融投资专家,南开大学经济学博士,荷兰maastricht管理学院mba,兰州大学数学学士 email:prophd@126.com
每日关注 更多
郑磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告