局长轮流,纯粹闹剧

张紫芬 原创 | 2008-10-22 21:31 | 收藏 | 投票

 

       昨天早上起床习惯性打开电视,听听《第1时间》。股市的跌宕起伏令我叹为观止,庆幸自己没有也不曾跨入这个是非之所,马斌读报中的一条信息却让哭笑不得:局长轮流制,让局里面的每个人都有机会当一个星期的局长!
       据说这个制度已经实行了不短的时间了,局里面也已经有不少人已经“体验”过这个“局长”位置了,也解决了不少“实事”,但当地群众的反应却冷淡:大部分觉得这个“制度”无所谓。当然也有一些人觉得这个“制度”解决了一些实事,但也有人发现这个“制度”没有把那时候应该解决的问题给解决了……
       小时候,当我们还在校园的时候,我们也曾经为了某些原因,采取了“班长轮流制”――几个人,甚至一二十个人轮流当这个一班之长,一人一个星期,甚至一两天,当然这个班长通常也是当天的值日生之类的。在这样的轮流制下,好像也起到了不少作用:大家在我是“一班之长”的“荣誉”下,积极地把当天的值日做好,把当天老师要求收集的作业等“事务”都办理好;同时也存在了不少问题:需要多天的协调工作没有完成,大家注重自己当天的工作,对于之前或者之后需要解决的问题关注度不足,为了现实自己的能力与效果,总是想办法在自己当班那天或者那几天给老师、同学留下一些好印象……
       公仆,这个我们天天在说的名词,如果“为官”真是当人民的公仆,那为一局之长更应该是一局的“公仆”的头,是一个更地道的公仆。为何为“公仆”却有这么多人乐意去做呢?这个局长轮流制,真的是人民的公仆“奉献”精神吗?想想不是吧!
       或许,这样的轮流制更多的是给更多人过过“官瘾”吧。而这个官瘾过完了,却把更多的事情留下来了。虽然有很多人说解决了不少实事,但想想也知道,这些实事并不是真的需要“局长”大人来处理――至少不是身为一局之长的主要职责吧。正如曾经跟朋友谈论的:市长热线,一市长连续打烧了4部手机,当然也解决了一些实事,但职责的不分,致使很多部门应该解决的问题都跑到了市长那里,才导致了该市长手机连续烧。
       我并不反对让大家都试试看,以便给真正有能力的人浮出水面,但这样的轮流制,在轮流过后,留下的可能是更多待解决的问题。
 
 
个人简介
十多年的知识产权服务经历,如今又多了个赛道:法律! 无论是知产还是法律,都有着不可缺少的的严谨 QQ:1063481519
每日关注 更多
赞助商广告