我们真的需要天才吗

张紫芬 原创 | 2009-10-11 15:48 | 收藏 | 投票

最近呆家看着女儿,经常跟小区妈妈讨论教育问题,也在网络上找到了不少早教的信息,几乎所有的早教都给了很多例子:哪里有一个少年大学生,哪里有个小孩得到国际大奖,哪里有小孩几岁就懂得了多少字——

 

无论从哪方面看,这些都是一些天才,而对于我们,我们真的需要天才吗?

 

前段时间,给儿子报了个亲子班,刚开始,儿子老是在教室小便,或者到处爬(那时候他还不太会走路),中间又经常要吃牛奶。有一次,中间休息的时候,同班的一个奶奶级家长出来跟我说:就应该不让他吃,就一个小时,坚持一下,不然什么都学不到,其他23个小时都可以吃饭的啊。我听完不知道应该怎么说(其实在那个亲子班里面,大部分小孩子都是带着粮食和水的,中间也大部分都会补充粮食,但是也有几个孩子,都没带,只能眼巴巴看着别人吃东西。)其实给他报班的主要目的就是为了让他有伴玩,另外是学习一些规则,并非真的要他学什么。后来碰到那位孩子的妈妈,她跟我的目的一样,只是老人觉得这么小的孩子,一节课花了这么多钱,如果不学点什么东西,那不是白来了,所以才这么说(这点至少我很庆幸)。

 

我还是会让孩子多接触一些东西,但是我不会想着我一定要孩子变成怎么样的天才。我希望的是,孩子能健康、快乐地成长。

个人简介
十多年的知识产权服务经历,如今又多了个赛道:法律! 无论是知产还是法律,都有着不可缺少的的严谨 QQ:1063481519
每日关注 更多
赞助商广告