给对面的儿子

段传敏 原创自 新浪博客 | 2009-10-14 08:10 | 收藏 | 投票

儿子,你就在对面,玩着游戏;我陪着,坐着自己的电脑。

不知道应该写些什么,还是不要写什么。这是一个苦差使,也似乎是一个矫情的事儿。天下不写东西的人很多,感情的表达似乎不一定要刻意。

我说过,我是来陪你玩的,而学习是自己的事儿。这句话我不知道对不对,未来你如果考不上理想中的学校,会不会怪我。

在你人生的道路上,我扮演着一个角色,也是重要的角色,但你的人生未来即将展开,这是属于你自己的世界。

我的父母已回到河南,在那个小村落里享受自己的人生,他们明白我们的未来之路已不再需要分他们的指导与帮助,我们只是互为心理依托。

再过10年,11岁的你将有可能踏入社会,开展你的旅途。届时的我也将退回自己的位置。我们已在这个世界探索很久,明白脚步的行走也开始有界限,体力和心力开始让自己心安。

我们就是这样一拨接一拨的,波浪式前行。这是几千来延续的模式,我们顺应着这一安排。

但你要在未来的某一时刻,清晰自己的心。要知道,眼睛所看到的不一定真实,心中所想的不一定是你的真正想法。

清晰自己的内心,面对繁杂的世界,这是你未来要面对的生活。也许你会觉得无常,虚无,善变,那是因为生活是流动的。这也是生活之美。

你要勇敢面对未来的种种选择,勇敢地做出自己的决定,即使是错误,那也是你内心成长的一部分。

你要学会宽宥别人犯过的错误,要知道人都是那个时代的一部分,人也是他所处环境(家庭、背景、群体)的一部分,原谅别人,就是善待自己。我们的心中应该长久生长的是爱,而非恨怨。

你要用你好奇的眼晴去探索这个世界,所有的已知与未知,均以自己的心去体会。尽力扩张自己,延伸人生的边界。

成功是人生的一个标尺,但并非惟一的,也许你一生都平平常常,但是拥有自己充实富足的人生才是圆满的。

在高扬的人性面前,财富只是粉面小生。在人生持续的激情面前,成功只是锦上添花。

顺从自己的心意,聆听寂静(寂寞)夜空下灵魂走动的声音,展开行动,你会发现生活从此与众不同。

如今的你沉浸在游戏的世界里,那里充满着困难、搏击、前进、智慧与成功,也有流血、紧张、与恐惧,我有时候挺讨厌这样,但做你爱做的事情是我的原则,未来我会让你尝试各种的新的东西,空间,你也许会爱上更多。现在的你或许不知道如何做正确的决定,但这是你成长的一部分。我必须顺应这个现实。

其实,生活中的现实固然显得缓慢,但真实的刺激程度远比游戏空间要大得多。它有无限的可能,无限的选择,无限的武器,众多的结果,可能没有鲜血,但刀光剑影不断,可能没有打斗,但远比这个残酷。那时,我希望你像现在这样,充满乐趣,不知疲倦地研究探索,充满热情和智慧,在前进中迂回,在迂回中前进。这里,你会发现,成功并非惟一的结果,也不一定是结果,因为,我们在这个巨大的空间中收获了重要而宝贵的人生经历,挥洒激情的快乐,以及众多的朋友。你会看到,信任,爱,坚持,勇敢,热情,责任……等等这些词的重要性与践行的快乐。

快乐一生,这是我希望给你带来的。也是未来你所应该享受的。

尽情享受你的即将展开的缤纷多彩的世界吧!

个人简介
现任中国营销资源在线董事长,南方企业家杂志社主编/总策划; 1994年大学毕业后在多家媒体工作,曾在国内著名企业TCL集团、科龙集团任职,著有《科龙革命500天》、《中国家电巨子访谈录》、《企业教练:领导力革命》(合著)等书籍…
每日关注 更多
赞助商广告