如果白毛女嫁给了黄世仁?

张紫芬 原创 | 2009-10-22 16:18 | 收藏 | 投票

早上看第一时间,听到一个累人的观点:某师范学校学生在学习观看了《白毛女》之后,提问:为什么白毛女不嫁给黄世仁呢?按照现在的说法,黄世仁那时候是有权有势,如果嫁给了他,白毛女就可以一改往日的贫困生活,过上富足的生活而衣食无忧了,何乐而不为呢?而第一时间同时给了一个对比,说《白毛女》的话剧在初映(那时候应该是解放初期,是不是初映就不确定了)时,看到黄世仁强抢白毛女的时候,有人气氛不过,把抢打向了黄世仁的扮演者。

或许这只是两代人没有相同的时代背景,或许更多是两代人的观念发生了彻底的变化了。

如今的社会,更多的是笑贫不笑娼。不过说实在的,面对现在的九零后,利用《白毛女》这样的内容还教育,未免太不与时俱进了。现在的九零后,几乎都是在蜜罐中长大的,别说吃苦挨饿了,就是吃得差点的,都少见了,对他们来说,“不给饭吃。”这样的话是帮忙不是威胁了。

如果让更多的人以这样的心态对待世界,那估计下一次的金融危机,中国就不仅仅是受内伤而已了。

个人简介
十多年的知识产权服务经历,如今又多了个赛道:法律! 无论是知产还是法律,都有着不可缺少的的严谨 QQ:1063481519
每日关注 更多
赞助商广告