时评天下10月份

王勇强 原创 | 2009-10-27 17:18 | 收藏 | 投票
关键字:地缘政治 国际关系 

  欧盟、伊斯兰国家、非盟、东盟、东亚共同体;G20、上合、北约,世界在重组,地缘政治是不谋而合还是深思熟虑?

  徐才厚访美了,去了美军战略司令部(首位获准参观的我国高级将领)作为此次出访的一处。该“军事禁区”是02年由美国航天司令部及战略司令部合并,是将太空、讯息对抗进攻打击能力有机结合,执行天空与全球打击等任务。任务领域网络战,飞弹防御,太空及全球打击,情报,监视及侦查,以及大规模杀伤性武器。或许,关注台湾问题的朋友会知道去年10月,美像中国台湾出售近65亿美元的武器。留学哈弗的小马心里早就明白台湾在美国心中的重要性。可是小奥不是小布,加上金融危机一些列影响,美引领全球的时代的能力即将消失殆尽。所以美的外交政策换了又换(个人认为),当然换了又换的背后可能是在小奥上台后其核心团队制定的一个详细而能做出及时变化的方案,去了伊斯兰国家做过演说,出访了俄罗斯,参加了一系列峰会后,坐在白宫里当然会想一想,接下来对华政策是如何博弈。贸易的关税、壁垒、进出口额、反倾销、保护主义、单边、双边等;军事的合作、打击、侦查、遏制、双方透明度问题等;政治的互信、交流、出访等;经济,文化,科技,环境甚是敏感的人权,民主,朝核问题,伊朗问题,都将是一个即将衰落的大国和一个正在崛起的大国之间的对话。不单单是一个胡哥这一领导班子能解决的问题,或许祖国统一大业还要落在小习身上。建国大业是老毛那代人做出来的,统一大业是小习这代人干的活。回过头来说小马,等待和固执只会让教科书证明你是一个在历史上注定不会挂名的爷们。大陆实力日益增强,当达到美在衡量你小马和我北京哪个更有益自己时,只要白宫认为某个平衡点一过,你小马连个小毛驴都不是。在次不想发表等多更多观点。

  军事副主席去了美利坚合众国。下月美总统要来中华大地,这是历史的推进,是备受瞩目的。人们习惯于拿“上合”跟北约做比较。在小奥刚上台时,就有人跟其提过:“从西方到东方相对财富和经济实力将发生根本转变,并且美国自冷战结束以来享有的“单极时代”将突然终结。世界将陷入起伏波动之中,争夺日益稀缺的资源,并在力量对比上逐步形成新的全球平衡。”

  当时小奥正为如何稳定阿富汗的局势、确保美国领导的北约军队体面地撤离而苦恼不堪。西方的衰落恰恰是在北约“未能完成平息塔利班叛乱的情况下撤出阿富汗”时开始的。再加上美国和欧盟突然大量采取贸易保护主义措施,可能会导致北京和俄罗斯站在一起,并将上合组织转变成一个军事同盟。温家宝,普京和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦四国的总理坐在一起开了个会。虽然媒体关注度不高(指的是世界媒体,不包括我国媒体),要记住平静的湖面最深不可测。虽是对外界的吹风会说,成员国政府首脑理事会不仅要讨论如何联手应对全球经济危机,还要讨论反恐和阿富汗问题。在次提及了俄罗斯,莫斯科是有雄心的,他们热切希望利用“上合”来抗衡白宫在该地的影响力,并维护自身在能源供应上的领导地位。我们则将上合组织视为在前苏联中的中亚地区扩展自身影响力的一个途径。“上合”是一个权宜的联盟,而不是机遇信赖的联盟。对北京来说,白宫and莫斯科哪个更重要跟白宫考虑大陆跟台湾哪个更重要异曲同工。对于莫斯科他既希望北约在阿富汗的任务上失败,又不愿看到塔利班重掌阿富汗。北京也在阿富汗投资,又不想破坏彼此哥们情意。所以克里姆林宫是矛盾的。这是一场极其复杂的博弈 。因为本人非专业国家关系战略分析家。还请网友见谅(本段部分观点源于《金融时报》)

  上断提及北京在阿投资问题。确实,北京很有野心。美国还在笼罩在9?11事件时,就已经像非洲“进军”先是外交领域的突破,接下来是雨后春笋般的修路,建工厂,盖医院,一方面给当地的土著生活上,教育上,医疗上,就业上等带来切实的好处,极大促进了当地的生活水平。贡献是摆在全世界面前的,无可厚非。不管是几内亚,尼日利亚,肯尼亚,毛里求斯,我们靠的是我们巨大的国家政府外汇储备来投资,来开发,中非友谊万岁嘛。法国《费加罗报》说我们对铁矿、黄金钻石、石油、铀、木材是殖民性质的掠夺。我们的国企是有弊端,如中石化,中石油每年虽是给国家创收巨额税收,可是资源不合理的配置,高管的挥霍。创了再多的利润也是国家的,百姓一分钱拿不到(跑题了)。亚当?斯密说过:“我从来不知道那些假装为了公共利益而从事交易的人做出多少好事来。”虽不是很恰到好处,但可以折射出我国伤害到了法国在非洲利益,北京不是趁虚而入,同时也不曾掩饰什么。北京有中非论坛。在几内亚和非洲其他地方,法国已经没有能力维护自己的利益了,法国失算了,失去了历史曾经拱手送给他们的优势。几内亚是抓住了一根救命稻草,是我们跟他们签署了近100亿美元的采矿协议。北京当然有自己的利益打算,不过我们是建立在合作互赢上的。我们是用推土机推了毛里求斯一片片甘蔗地,建了仓库、住宅、商铺、甚至还有酒店、大学和医院……外界可以说是“新殖民主义”但不是非洲大部分人民喊出来的,就可以。至于多少岗位留给毛里求斯的问题可能是当地的员工不适合,慢慢培养也是需要时间的。况且投资人也考虑运作的实际情况。不能我们建个五星级酒店就让当地的酋长当大堂经理吧?你们的家乐福不也是在华遍地开花吗,高管不也是你们法国的!

  说到法国,最近在吉尔吉斯斯坦因谈判失败而不得不丢面子的撤离马纳斯军事基地。马纳斯基地在2001年曾经进行过修整,因为当时美国从那里开始向阿富汗发起进攻。该基地的战略重要性随着近几个月来针对北约的袭击不断增多而日渐增强。

  说到阿富汗问题,美秘密演戏测试阿富汗作战新方案。设计了2个新方案,五角大楼高级军事官员指导了一次秘密模拟演练,以作为两套军事方案的评估,这是小奥团队对久拖不决的阿富汗战争进行的一次全面考察。

  小奥收拾小布留下来棘手的阿富汗残局,很是头疼。小鸠(不是鸟类,是人类)去在构想东亚共同体的构想。在宏大构想与微笑进展的反差中,东亚峰会周日在泰国落下帷幕。东盟10国和它们的伙伴中国、日本、印度、韩国、澳大利亚及新西兰一道,将建立一个欧盟式的共同体定位目标。小鸠、小陆利用贸易集团计划“考验”亚洲领导人。两人提出了对东亚贸易集团的不同设想,两种设想的不同点在于美国将发挥什么样的作用。小陆谈论了包括美国和印度的亚太共同计划。小鸠提出建立东亚共同体,但成员国尚未确定。泰国总理阿披实说:“小鸠和小陆都建立设立更大的共同体,这对我们是个考验。如果我们加入更大的共同体,‘东盟’必须坚定地结合在一起。”小鸠希望充当主要角色,阻止我国发挥主导作用。小陆则对美国在该地区的影响能否持久感到担心。小陆提出的亚太共同体将包括美国、日本、中国、印度、印尼和“我们地区的其他国家。”小鸠说他将努力建立于欧盟类似的东亚共同体。其目的被认为是有可能把美国排除在外,因为他8月份在《纽约时报》发表文章指出,“美国领导的全球主义时代即将结束。”(此观点部分来自国外互联网)

个人简介
电子商务专业,但是爱好国际分析。想进入高端媒体行业。人文,经济,政治,国际关系,金融,互联网等领域很感兴趣。
每日关注 更多
王勇强 的日志归档
赞助商广告