论商战

王继功 原创 | 2009-11-11 16:26 | 收藏 | 投票
关键字:商业 杂谈 

      孙子曰:事故百战百胜,非善之善者也,不战而屈人之兵,善之善者也。那么怎样才能做到不战而屈人之兵呢?孙子又云:上兵伐谋,兵不顿而利可全,此攻谋之法也。由此可见,“谋”在兵战中的重要性,只有好的谋略才能做到不战而屈人之兵,才可兵不顿而利可全。同样,在“商战”中“谋”也是必不可缺的 。世界经济一体化与全球化的趋势已势不可当,中国加入世贸组织后面临着前所未有的机遇与挑战。像类似倾销与饭倾销的事件层出不穷,商业竞争异常突出,如何在这样的环境中保全自己,成为最重要的问题。

    孙子曰:知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。由此可见,我国的企业家在谋求自生发展的同时,还应放眼世界,固步自封,只能遭人欺负,唯有知己知彼,才能在商战中处于上风。

     “谋”可以说是一种心计,一种韬略。因而,商战之道在于攻心,攻心之术,在于用人,选贤任能,加强自身的修养与战斗力,才能利而诱之乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,佚而劳之,亲而离之,攻其不备,出其不意。由此见之,强弱胜负见矣。

王继功 的近期作品

个人简介
人之初,性本善。善良的对待身边的每一个人,开开心心的过好每一天
每日关注 更多
王继功 的日志归档
赞助商广告