让家庭和谐成为社会和谐的源头

李雪松 原创 | 2009-11-21 21:57 | 收藏 | 投票

  胡锦涛在十七大报告中描绘了建设中国特色社会主义的方向,促进和谐成为大会的主题之一。做为一名铁路职工通过学习,我认为,社会和谐离不开家庭和谐,因为只有保证每个“细胞”都真正和谐了,社会整体才能健康发展、充满活力,促进和谐的目标才能最终实现。

  家庭和谐,应该是家庭成员之间都相敬相爱。在家庭内部,应尽力营造民主氛围,及时沟通和交流,多从别人的角度去看问题,增进理解和相互体谅。具体地说,用心经营家,我们每一个家庭成员都应当具有“三心”。

  首先要有爱心。“爱”是人世间最美丽的情感,“爱着”与“被爱着”既有幸福快乐、也是沉甸甸的责任。我们都爱父母、配偶、子女和兄弟姐妹,但和谐家庭下的父爱和母爱,则不应掺有父母对子女的过度溺爱和过度纵容,也不应充斥对孩子恨铁不成钢的呵斥和打骂,夫妻之间更不应有不信任的互相猜疑和吵闹。这种爱不仅是维持家庭成员前进和发展的精神动力,也是建立亲密无间、和谐关系的基础。

  其次要有包容心。家庭是社会的细胞,每个人在工作或其他活动中都会产生这样那样的问题,犯这样那样的错误,这些问题和错误处理不好,就会成为破坏家庭和谐的大敌。因此,要使家庭充满祥和与快乐,就一定要学会包容和理解,少一点猜疑、嫉妒和埋怨,多一点体谅、体贴和宽容,这样,夫妻之间、婆媳之间、妯娌之间,兄弟姐妹之间就能和谐相处,宽容相待。这样,幸福才属于这个家庭。

  再次要有责任心。我们每个人在家庭中都担任着不同的角色,负有不同的责任。对婚姻而言,要好好爱自己的另一半,相依相扶,白头到老。对父母而言,要好好孝敬他们,让他们有一个幸福快乐的晚年。对孩子而言,要好好教养他们,当好他们的第一任老师。对兄弟姐妹而言,就要彼此爱护,有福同享,有难共担。对整个家庭而言,就是要善待家庭中的每一个成员,用一颗善良的心、宽容的心去温暖他们,只要我们都能承担好自己在家庭中应尽的责任,每一个家庭成员就能得到快乐和幸福。

  追求家庭和谐是构建和谐社会的必然要求,也是社会主义精神文明建设的重要内容。党的十七大明确提出了促进和谐的总体要求,我们每个人应该义不容辞地承担起建设好和谐家庭的责任,让和谐之风从我们每个家庭吹向全社会,使社会这个“大家庭”变得更加和谐美好。

个人简介
一个普通的我,一个快乐的我!一个积极的我,一个真实的我!
每日关注 更多
赞助商广告