这个冬天有点冷——中石油:部分城市天然气供应已接近极限

张增国 原创 | 2009-11-21 18:37 | 收藏 | 投票
关键字:天然气 气荒 

  这个冬天有点冷——部分城市天然气供应已接近极限

  2009年的第一场雪似乎比往年要来得要早一些,而就在天寒地冻,人们最最需要温暖的时候,有些城市却闹起了天然气的“气荒”:

  这几天,对于重庆市出租车司机而言,排队加气成为比拉客更重要的事情。1小时38分,68.6元,这是司机杜师傅计价器上显示的等待时间。为了加一次气,大部分车辆都至少需排队两个小时以上。在湖南湘潭,使用天然气的出租车也排起一公里多长的长龙,长时间的等待,让司机师傅们的情绪极易激动。就在南方多个城市遭遇加气难的同时,中部城市河南郑州也同样遭遇供气紧张。11月17日,全市仅有三分之一的出租车能够上路运营,而三百多辆城市公交因为加不上气也不得不停运。此外,还有多个加气站也暂停营业。

  11月以来,中国持续大范围的雨雪冰冻天气,被普遍认为是各地,特别是南方地区天然气供应紧张的直接原因。

  笔者对此有几个不解:

  第一,天气真能主宰我们的生活?退一步而言,可以短期主宰,那么长期呢?年年荒灾,一旦成为长期的现象,则显然不仅仅是“天灾”了,更或许要在“人祸”上找找原因了。

  能源专家韩晓平指出,天气的原因实际上天气不是主要的原因,我们知道每一年都会有天气,都会寒冷,实际上作为天气供应来说,你必须考虑寒冷的问题,但是至少造成这一次气荒的主要原因不是寒冷的问题。我们知道天然气并不是靠公路来运输的,所以下雪对于天然气的运输是不会构成任何威胁的,它主要是靠管道运输。天然气现在造成的问题主要是勘探开发和后继的这些管道建设,地下储气库这些方面投资不足造成的主要原因。

  换言之,供气商在“气荒”的制造上有着无法推卸的责任。

  第二,“气荒”难道“欺热怕冷”么,难道这个冬天只冷在南方么?对于来自北方的在南方工作的人都有这么个体会,南方的冬天真难熬。对于中部的城市,尤其那些挂靠南方的省市,一律不供暖气,似乎值得反思,公共不供暖,那么只有小家各自供暖了。显然,集体供暖要优于分散供暖。

  当然了,要在全国范围,统一供暖也显然不是可靠的。那么,各个省市制定、实施适宜的暖冬民生工程实在是太重要了。

正在读取...
个人简介
张增国,山东郓城人,主要从事管理学、福利经济学和社会保障学教学与研究;运营天知行工作室,坚持推广大学校园公益文化。Email:jingxinshuzhai@163.com
每日关注 更多
张增国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告