深圳的公园与武汉的花园

周福安 原创 | 2009-11-28 22:31 | 收藏 | 投票

 

        
在我到过的城市中,深圳的公园与公园式的深圳不能不说是深圳的一大特色。比尔、盖茨初到深圳时曾经有过评价:深圳是最适应人类生存的城市。在中国,大概只有深圳的公园才能称得上真正意义上的“公园”,因为深圳的公园不仅不收费,而且园内也没有经营场所,不像有些城市,尽管不要买门票,但园内已被商家分成了大小不一的“私园”,这种公园,其实已很难找到一块干净和清闲之处。深圳的公园多得数不胜数,有的是冠了名的,如园博园、红树林等,更多的虽然没有名分,但在百姓心目中它就是公园,一条深南大道就是一条最长的公园,大道两旁宽阔的绿化带甚至可以把南来北往的公交车掩没在高大的树林之中,来深圳科技园面试的年青人,有的在深南大道宽阔的树荫下席地而坐,翻阅随身带着的书藉和笔记,有的半躺着闭目养神。
凡是到深圳打工的都对深圳特别是关内的房价望而生畏,然而深圳的公园却部分地缓解了这种压力。因为除了上班外他们可以长期在公园或公园式的道路旁聊天、看书,躺在草地上小睡一会儿,只有到了夜深人静时才情不自愿地回到那间几个人合租的小房间。
因孩子在深圳打工,去年夏天我是在深圳度过的,我在深圳的生活很有规律,每天早晨从科技园步行半小时来到荔香公园,在那里欣赏专业的和业余的歌手、武术人才的晨练,自己也活动活动筋骨,然后再步行十几分钟来到南山图书馆,因为深圳的图书馆也是免费开放的,并且中午不闭馆。
来深圳之前,孩子对我说,到了深圳才知道为什么要交税。的确,深圳是一所属于大众的城市,这是深圳的光荣,也是深圳发展的重要源泉。
对武汉我毕竟没有深圳那样的熟悉,我在武汉呆的时间还不上二十天。在来武汉之前,一位友人对我说,在武汉只有花园,没有公园,这是武汉与深圳的不同之处。这二十天我住在武昌一个叫万科花园的地方,万科花园由二十二个小区构成,每个小区的大小与深圳的花园差不多,花园内还有幼儿园、小学、商店,甚至还有一个公交车站,其规模大概与我们县城的老城区不相上下,尽管规模不小,但整个花园实行的却是封闭式管理。如果说深圳的大冲村是一个城中村,那么武汉的万科花园就是名副其实的城中城,所不同的是,深圳的大冲是打工仔的理想住处,而万科则是由有钱人圈起来的一块领地,如果没有相当的经济实力,没有车,住在这里并不方便,因为你需要的一些生活必需品很难就近买到。在武汉期间,一位朋友发来一篇文稿,说是要跟我切磋,但我的住所暂时没拉网线,于是我只好到外面去找网吧,但在园内园外都没有找到。
其实居住在万科花园的人并不多,晚上亮了灯光的窗户还不到三分之一,在电梯内除了我的家人几乎很难碰到他人。这里的宁静的确让我有点受不了,但还是有人认为静得不够。一天晚上,门铃响了,门外站着一个微笑的保安,说是有邻居把我们投诉了,电视的声音太大干扰了他们。我想这里房子的设计与建筑质量应该不低,就是有一点声音,也不至于干扰到影响生活、工作的地步。我的职业是干部教育,我想如果一个党政干部长期生活在这样的环境中,在工作中又怎能与群众沟通。
我原以为万科是武汉唯一一所这样规模的花园,但后来我在不远处又发现了一处同样规模却更加漂亮的花园,园内不仅花团锦簇,而且有小溪流水。我想如果把这些大花园再连起来,搞一个更大的封闭式管理,就象万里长城由一段段的短长城联结起来一样,这时中国的人口就只要分成两类就行了,居住在花园内的人和散布在花园外的人,这样已经被拆毁的城乡分隔的城墙又重新垒了起来。
 
个人简介
周福安,经济学者,湖南省新化县人,毕业于湖南师范大学生命科学学院和湖南省委党校理论班经济学专业,已在《科学学与科学技术管理》等核心期刊上发表数十篇经济学论文,有多篇被《新华文摘》、人大复印资料中心收藏,专著三部…
每日关注 更多
周福安 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告