川大路:难道真是一条生死线?

谢不谦 原创 | 2009-12-10 00:00 | 收藏 | 投票


今天晚上,我上完“中华文化”课,9点40左右,被一群学生围着,问这问那。走出校门,看见有好多交警,三四辆警车,警灯闪闪。我觉得情况异常,看地上碎片狼藉,一惊:发生车祸了?


赶紧穿过川大路,问花园门口的保安,原来,一位学生在斑马线上,被一辆飞驰而来的红色轿车撞飞了。时间:10点25分。
我心情非常沉重,不知说什么好。


因为,20多天前,凄风苦雨之夜,我上课回来,也险遭车撞,气愤填膺却无可奈何,发表博文《教授冒充交警,违法不违法》,被媒体报道,引起轰动,也引起双流县委高书记高度重视。昨天,双流交警大队长一行五人,特意前来,向我们征求意见。说他们已派交警在川大路轮流站岗,朝八晚十,以保护川大老师的安全。我很感动,连声说“谢谢”。我说,这么冷的天气,看见交警站在川大路上,于心不忍,也太浪费警力,建议安装电子眼。但他们说,双流全县都没装电子眼,装不装,涉及投资环境,要由县委县府决定。我搞不懂:电子眼与投资环境有什么关系?见置顶《教授冒充交警的后续报道》。


成都过去有句老话:“金温江银郫县,叫花子出在双流县。”是说双流穷。我有位双流朋友说,人穷志短,双流就是二流,二流子县。但今非昔比,双流县早已富得流油,全国经济百强县之一,位居成都郊县之首。川大江安校区所在地,双流文星镇,也被评为“成都十大魅力城镇”龙头,比都江堰灌口、大邑安仁、邛崃平乐等全国历史文化名镇,貌似还港。我现在怀疑其间有猫腻:怎么可能啊?是不是所谓GDP“政绩工程”塑造出来的爆发户?


双流县文星镇的川大路,过往车辆很多,而且都开得很野,在交警眼皮下,也敢闯红灯,飞驰而过。我今晚去上课,穿越斑马线,依旧左顾右盼,提心吊胆。千万别以为我夸张,耸人听闻,就在今天晚上,10点25分左右,一位学生在穿越斑马线时,被撞飞了,生死不明。


回到家,已过11点,媳妇埋怨我:“这么晚才回来?”我说,幸好学生缠住了我,否则,我就回不来了!因为,我过去下课后,答学生问,然后走出校门,沿斑马线穿越川大路,通常也就在10点半左右。那辆飞驰而来的车,可能撞飞的就是我!


我虽然忝列教授,其实跟学生一样,也是一条血肉生命。我不是“神仙飞人”,也要脚踏实地穿越川大路。媳妇说:“晚上别去上课了!”我过去笑她听到风就是雨,自己吓自己。今天晚上,我目睹了车祸残存现场,很后怕:若非学生缠住我,不断问我问题,延误了我回家的时间,我在穿越斑马线那一刻,谁知道会发生什么?


川大路,全国经济百强县成都十大魅力城镇之首的一条四车道,我以及很多老师上课的必经之路,难道真是一条生死线?

补贴几张刚刚拍下的照片:

我住此岸江安花园,必须穿越川大路去对面校区上课。

昨晚的车祸,就发生在这条斑马线上。

现在有交警执勤,交通秩序良好。




每日关注 更多
谢不谦 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告