二人转高潮已过小品没有发展

曹秀 原创 | 2009-12-14 05:56 | 收藏 | 投票
关键字:赵本山 

  每年春晚观众都要想起小品,都要看赵本山潘长江巩汉林黄宏等小品演员,可是这些小品还能坚持多久,观众想看的小品还有多少?一年又一年,一个春晚又是一个春晚,央视年年审,年年观众看后觉得没有什么新节目。其中原因到底为什么,差在哪里呢?话还得说说小品,说说二人转。春晚的搞笑小品来自东北,换言之,来自东北方言。赵本山潘长江的成功,不仅仅是小品,最大的成功就是东北方言。包括黄晓娟李静,她们的成功也来自东北方言,可是现在有多少人充分利用了东北方言?

  曾几何时,南方有人提出不能总让东北小品占上风,不能让东北小品演员占领舞台。可是不让东北小品占据舞台让谁占据啊?中国谁能跟赵本山潘长江相提并论?谁能让小品走向全世界?说句嘲笑的话,近两年,有许多外地人学起了赵本山,搞起了山寨,可是他们这样搞有发展吗?不仅没有发展,连二人转和小品都有影响,有可能影响到赵本山潘长江他们本人。实际上,搞笑不是学的,赵本山潘长江搞笑有人笑,其他人学搞笑就没人笑了,这就是小品的艺术,这就是演员本身的魅力。

  现阶段的春晚主题就是搞笑,好象观众不会别的就是会笑,可是观众真需要笑吗?如果笑能让观众富有就笑吧,问题是笑并不能让观众富有,相反倒让演员们富起来了,观众的笑只不过是为演员服务的,演员利用观众对他们的厚爱一夜成名。然而真正成名的有几个,春晚二十年的发展,演员出来多少,优秀的艺术节目出来多少,应当引起观众思索。春晚需要什么样艺术,需用什么样演员,不要眉毛胡子一把抓,不要什么都上春晚。要知道,或者说要明确,春晚是观众的,是人民的,不是哪个人的。

  有人曾经提出二人转还有多大发展,小品还需要吗?这个问题要看赵本山还能坚持多久,赵本山推动了二人转的发展,带动了二人转队伍朝前迈进。然而,一个赵本山能力毕竟有限,他的徒弟能否发扬光大还需要拭目以待。实际上从长远利益考虑,二人转高潮已过,小品没有发展了,若是继续保持只有吃老本。可是观众还需要新艺术,还需要新演员,还需要新春晚。

  春晚汇聚了亿万观众目光,也聚集了所有人的艺术力量,然而如果让春晚变成家喻户晓还需要新陈代谢。否则春晚就不是一顿美味,而是一锅乱七八糟的杂货,这样的春晚观众还需要吗?如果不需要了,观众还需要什么呢?

  

个人简介
曹秀、汉语言文学专科毕业,经济管理本科毕业,先后在《微型小说选刊》《当代小说》《鹿鸣》《洪流》《中国铁道建筑报》《包头日报》《福州日报》《福州晚报》《长春晚报》《中山日报》等省内外报刊杂志发表小说散文等500余篇,…
每日关注 更多
曹秀 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告