“中国式人脉”特指什么?

曾自力 原创 | 2009-12-21 13:39 | 收藏 | 投票

  “中国式人脉”特指什么?看官一见笔者抛出这个论题,应该了然于心了。

  泛泛而论,人脉就是人际关系,有个人的,家庭的,组织的,大众的,国家的,国际的几种。而严格意义上来讲,人脉就是一条龙的人际关系。普通的人际关系可能是松散的、亲和的、淡如水的一种广泛的基于大众意识的相互关系。而人脉是一种紧密的、利益相切的、相对比较狭窄的基于权势立场的人际关系。

  在世界做生意,可谓“得人脉者得天下”,这里应该指的是“得市场大众者得天下”。

  在中国做生意,也可谓“得人脉者得天下”,这里却指的是“得官商者得天下”。

  中国人把生意做到世界去,目的不是想“得市场大众者得世界”,如同中国人在中国做生意一样,是想“得官商者得世界”。而世界人要想把生意做到中国来,就必须是“得官商者得中国”、“得官商者得世界”。

  “中国式人脉”破坏着做世界的游戏规则,如同“西方式理论”一样破坏着中国的游戏规则。

  进一步分析,所谓“得官商者得天下”就是“得权力与金钱者得天下”。因为,在中国,有权势才能有钱,同样,有钱才能有权势。

  老板深谙此道,老百姓深信不疑。故老板多将心思用于人脉关系的建筑上,只有构建了“广泛”的人脉关系,生意大厦的根基才能稳若泰山;相反,则很容易成为“蚁穴之基”。

  但老百姓也深信不疑的是,得大众心者得天下,这是得天下之源。老百姓深信,为眼前利益所蒙蔽的老板终有一日将回归本源。

  “三鹿之死”,伊利、蒙牛之不振,就是“未得大众心而失天下”的铁证。

  “中国式人脉”危害多多,无论是晋商、徽商、浙商、粤商,都深深为此付出巨大代价,一代代商人为之前赴后继,留下的空空的疑问和遗憾。“中国式人脉”危及“中国式教育”的彻底改变,将遗患子孙后代。

  真诚希望“中国式人脉”能够美丽转身,一改“得官商者得天下”的陋习,还“生意场”一个清清白白的“人脉之道”!还中国未来一个真正的有希望的未来!

曾自力 的近期作品

个人简介
一、国家注册高级商务策划师。 二、价值中国网首届百强专栏专家。 三、曾服务于万基集团、金山集团、爱迪尔集团。 四、核心理念:早创才有真价值!(早创的前提是原创、首创) 五、策划主张:创心策划+美好策划。 六、个人…
每日关注 更多
曾自力 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告