我认识的著名作家张少武

曹秀 原创 | 2009-12-23 06:16 | 收藏 | 投票
关键字:文学 

  在中国的著名作家中,能够请张少武亲笔题词或写出评语的机会实在不多,可我却有幸获得了这样机会。上世纪八十年代初期,当时我跟张少武的侄宏林对文学很亲近,他说他有一个大伯在长春,是作家,而且还是长春作家协会主席,春风月刊主编。宏林见我对文学专心致志,告诉我他大伯有时也回家乡看看,问我见不见。我当然想见了,于是他告诉我,等我大伯来了后一定告诉你。于是我就盼望这天一,然而这一天是如此漫长,如此难捱。尽管如此,这一天终于来临了。

    有一天,宏林来找我,他见面就说我大伯来了。我一听兴奋地说,好啊,走吧,见你大伯去。当时我拿着一篇刚刚写出的短篇小说《高高小楼情》,想请他帮助修改,见面礼就是这篇小说。在宏林家,见到张少武时,他给我的印象就是高高的个子,说话文质彬彬,极有修养。我当时就有些不好意思,虽然我是当时发过几篇小说的业余作者,但见这样著名的大作家内心还是慌乱的。

  寒嘘几句后,我腼腆地坐下来,递上我的作品,认真倾听张少武老师的评论。他很高兴地看了我的短篇小说,对我充满信心,他说在他们长春具有我这样水平的业余作者不是很多,如果努力肯定会有发展。他把我的小说带走后,又写出评语,至今都被我保存着。我当时因为腼腆想问一些创业作问题,也不敢问,只好带着敬意离开了,临别着他还送我一张名片,写上曹秀存念字样。

  这是我最早收到作家的名片,而且又是著名作家签名,当时张少武与乔迈齐名,乔迈是写报告文学的,当时他有一篇报告文学写得相当轰动。通过这次见面,我开始对张少武的作品产生关注,知道他的一些情况。比如他的笔名叫亦闻,满族人,生于辽宁省开原县铁西小李台村一个贫苦的农民家庭。1954年夏以调干资格考入东北师大中文系学习,毕业后先在吉林省重工业厅任秘书和编辑行业报纸,1962年调吉林省广播电台做编辑、记者。粉碎“四人帮”后出任长春市《春风》文学月刊主编。历任长春市文联常务副主席、党组成员、作家协会副主席、名誉主席。他系中国作协会员、中国少数民族学会会员,作协吉林分会理事,长春市政协委员,具有编审职称。张少武小时候家境贫苦,受父亲的影响,爱看“闲书”,并由之渐渐钟情于文学。他于1956年开始学习写作,处女作小说《年猪》发表在当年9月号东北大区刊物《文学月刊》上。接着又写出了《清河滩上》、《故乡散记》、《春的礼赞》等很有生活气息的小说和散文多篇。毕业前夕因发表了有浓郁关东风情的鲜明人物形象的儿童题材小说《逮鸟儿》、《放马那天》,受到了评论界和读者的肯定和好评。他业余未辍写作,兴趣尤在儿童文学。先后出版了《瓜王》、《收窝瓜》两本儿童题材诗歌集。1963年写出的儿童小说《摸鱼》,获当年吉林省优秀文学创作奖,1979年被评为“吉林省建国三十年儿童文学创作一等奖”,同时被收入全国优秀作品选集。自1979年起,在《春风》月刊主持笔政十余年,力主“不薄名人重新人”,不遗余力地扶掖文学新苗。十几年来,一大批青年作家由他扶之起步,至今有的已发表了很有影响的作品。他悉心扶植文艺新人的事迹,《文学报》曾予称赞,著名报告文学作家乔迈曾为他写过《他把心血倾注在业余作者身上》的专访,而我却不在他们的材料上。

  其实,张少武不仅关注年轻作者,对他主编的《春风》杂志也是不断推陈出新,为此他于1987年获吉林省及全国授予的“荣誉文学编辑”称号。他主编《春风》十三年由于坚持以主旋律办刊,多次受到中央和省市宣传出版部门的表扬。张少武于繁忙的编务之余,一直坚持写作。十几年来,不仅结合编辑实际写出近百篇评论文字,还先后出版了《远方的种子》、《红缨弹弓和铜脚鱼网》、《赤壁大战》、《九月的枪声》、《张少武儿童文学作品选》等小说集和散文集《长河散渔》。其中有多篇作品获奖,中篇单行本《九月的枪声》于1979年出版后,深受读者欢迎和评论界肯定。许多报刊为之发表了评论,吉林省电台在“长书连播”节目中进行了全文广播。当年获吉林省优秀图书二等奖和第一届中国满族文学佳作奖。他和果钧合写的美术动画片《金镜》,播映后获第一届中国少数民族美术片“腾龙杯”奖。北京大学编辑的“中国名人的少儿时代”中辑录了张少武的《打弹弓轶事》。他的传略先后被收入《中国文学家辞典》、《中国当代文艺名人辞典》、《中国当代满族作家小传》和香港出版的《世界华人文化名人传略(文学传)》。由于见过张少武,对他创业作情况比较了解,于是写出这些感受。另一方面,因为他对我的帮助,使我对长春有了关注。曾几何时,我去长春想见见张老师,听人说他嗓子做了手术,不能说话了,于是想看看他的想法就搁浅了。

  然而这些年过去了,张少武的名字一直在我心里保存着,一直是我关注的著名作家。虽然现在他老了,但他的修养依旧,他助人为乐的品质依旧。他永远是我学习的作家,永远是我尊敬的著名作家之一,永远是我学习的榜样。

  

个人简介
曹秀、汉语言文学专科毕业,经济管理本科毕业,先后在《微型小说选刊》《当代小说》《鹿鸣》《洪流》《中国铁道建筑报》《包头日报》《福州日报》《福州晚报》《长春晚报》《中山日报》等省内外报刊杂志发表小说散文等500余篇,…
每日关注 更多
曹秀 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告