再谈人民币汇率问题

戴绪霖 原创 | 2009-12-30 19:29 | 收藏 | 投票
关键字:人民币 汇率 

再谈人民币汇率问题

假设我养羊你养鸡,我一直1只羊换你5只鸡,觉得生意有得做,现在你愿意我1只羊换你6只鸡,我自然很高兴,这是极为普通的常识。事情换到宏观层面,很多人就会犯糊涂,甚至觉得应该倒过来。人民币升值,我们的东西可以换更多的外国货,这些人认为不是好事,简直是某些敌对分子的别有用心,我觉得好笑。

宏观层面的东西确实不能用微观层面的东西简单类比,“羊”换“鸡”的确不能说明美元和人民币间的全部问题,还会牵涉到出口国之间的竞争,以及进口国的消费等各种问题。人民币相对美元价格低点,有利于出口,增加就业。问题是,出口时为了进口,人民币价格太低,我们的商品就有“白送”人家嫌疑。最好的办法当然是由市场自己说话,人民币价格低,人民币的需求量大,人民币就会自己涨价,反之就会自己降价。人为压低人民币价格,实质就是认为制造繁荣幻觉。就像堵塞江水,形成大量美元过剩,一旦冲破“防波堤”,大量美元泛滥,造成人民币相对价格大幅度上升,出口企业即面临毁灭性灾难。

汇率不能准确反映市场需求,市场价格信号混乱,实质上没有竞争力的企业被当成宝贝,实质上有发展前途的企业无法获得真实评价,必将给社会资源造成极大地浪费。而且这种不良影响不仅仅局限在国内。进口国之所以有时不愿意要我们的“便宜货”,原因之一就在于此。你的东西太便宜,就压制了其本来有竞争力的企业。人民币价格太低,国内受损企业实际上更多(主要是非出口企业),他们之所以很少表示反对意见,主要原因在于他们是间接受害者,分布在各个行业,人数众多,难以有真切体会,不像国外受冲击企业那么直接,自然不可能象他们那样下本钱游说。

我不明白那些一听说人民币升值就不高兴的人(如果跟出口企业无瓜葛)是怎么想的,难道1美元换1万人民币更好?我们所有的商品都免费送人更好——那样的话,人民币的价格是最便宜的。

本文结束的时候,我再次强调,我并不支持人民币无限升值,道理我在文中已经讲过,人民币价格过高,就会阻碍我们出口,使我们在国际上失去与别人同台竞争的机会

个人简介
药学专业人士,对宏观经济和市场营销感兴起。
每日关注 更多
戴绪霖 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告