不能忽视GNP

戴绪霖 原创 | 2009-12-30 19:31 | 收藏 | 投票
关键字:GNP 

不能忽视GNP

国人对GDP比较熟悉,而对GNP却相对比较陌生,原因可能在于,尽管统计部门同时公布了这两个数据,但从宣传的力度上来说却不可同日而语。事实上,虽然GDPGNP都是作为衡量一国经济总体规模的指标,但对于一国国民来说,后者比前者更重要。因为前者是指在一定时期一个国家的国土范围内,本国和外国居民所生产的供最终使用的商品和劳务的市场价值总和,强调的是制造地,而不管是本国企业还是外国企业,而后者是指一个国家的国民在国内外所生产的最终商品和劳务的市场价值总和,强调的是制造人。打个简单的比方,有人在你家的土地上开工厂,其创造的市场价值在统计GDP的时候归你,但实际上其收益并不真的归你,相反,你在别的城市开了家店铺,其收益归你,因而在统计GNP的时候归你,但在统计GDP的时候不归你。

尽管最近几年中国对外投资不断增长,但相比外商在中国的投资还是小巫见大巫,相信外资在中国赚的钱应该远大于中国在国外赚的钱。所以中国的GNP一直小于GDP,如果老是只关注GDP的增长,那么就有夸大国民财富增长的嫌疑。

当然,GDP增长也是非常重要的。当今世界,尽管资本流动相当自由,但人的流动却远还不是很自由,因此,GDP的增长对国民就业帮助极大。另外税收也主要是采取属地原则,GDP的增长也就促进了政府财政增长,国民跟着也就能够从政府那里享受到更多的照顾。

不过,无论如何,GNP是不能被忽视的。

 

个人简介
药学专业人士,对宏观经济和市场营销感兴起。
每日关注 更多
戴绪霖 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告