修行必带三分病

肖乐义 转载自 新浪 | 2010-10-16 19:38 | 收藏 | 投票
关键字:修行必带三分病 

  释莲慈金刚上师

      今天想与大家分享对「病业」的看法。最近我很努力地在调整自己身心的健康,因为这几年来,我一边修行,一边面对病业的纠缠,有一阵子是头昏眼花,接着又有一些肢体疼痛的症状,今年则是另外不同的病业。有人就疑惑地问:菩萨怎么那么难修?有那么多障碍?

      我自己回想起来,这些年我真的能很舒适过日子的时间并不多,大部分都在生病中,也不知何时才能解脱?

      后来,我看了师尊的一篇文章,就比较安心了。师尊说:「修行必带三分病」,尤其以前的大成就者,很多人都是经过病痛的考验,才得到伟大的成就。所以从此以后,我就很认命,随顺病业。

      若换成意志薄弱的人,遭遇到这些病业所带来的痛苦与困难,有的人就会想,怎么一修就生病,还不如不修的好,因此就停滞不前了。 事实上,师尊讲得很清楚,那些大成就者,都是一定要经历这样子病业考验,最后才能解脱成就。转载注:难道不修行,这些业力因果,就不会出来了吗?难道你就安全了吗?不可能,它总要以病啊灾啊的形式表现出来的,是你欠的债,总是跑不掉的,这些业障表现出来,还是一个消去的机会。 虚云大师是怎么悟道的?除了几十年苦修外,在临悟道前,还掉在江里泡了一昼夜,全身五官及大小便处都渗血,又在寺庙里挨了香板责罚,看上去他都是在等死了,但这些都为他清了业障,最后勤苦修行的几十天,反而容光焕发疾病顿除,以此成就了他的开悟。

      就我的经验来说,每个人修到某个地步,就会显现某些因果出来,但如果再努力修下去,这个因果业就会消失,你就过关了。继续修下去,又会碰到另外的因果业结,因为你的修行刺激了它,让它爆发、显现出来,所以还要更努力地修,就可慢慢地把所有的业结全部打开了。

      所以说,真正很认真去修行的时候,是会有很多业结等着你去打开,每碰到一个结就痛一次,要去熬、去忍,并祈求佛菩萨加持帮你把结打开,最后那个地方就会恢复健康。

          
      师尊说:「修行必带三分病」,对道心坚固的修行人,有时候遇到病业的逆加持,反而是修行道业上的一大助力。

      师尊曾说过,人是由虫变来的,是由男女身上的精虫和卵虫结合而变化出来的。每一个虫都是因果业,你要修成清净,就要把每一条虫都转为圣虫,然后才可能变成超凡入圣的光明体。我们修行,即是在做这件伟大的工作。

       在修行的过程中,会有病业的考验出现。你修得越深,就会有越多的病业来考验你。大家一定要明白这个道理,并勇敢地去面对,千万不要懊恼灰心,甚至疏懒、退道心。因为没有病的时候,你不会去修行;等到生病,什么事均不能做时,你才会乖乖修行。因此病业反而是一种逆增上缘,帮助你修行更精进、更有力气,而且更加有成就。

      我认为病业是修行人自然要去面对的现象。当我们修到更深入的时候,会感召病业,你要让病业的结打开,让身体的每一个器官都转变为健康,当然需要很大的力气。所以说,修行是开凿的功夫。修行是真枪实弹,是对症下药,是每天每天要去钻修的功夫。

      师尊在叶子湖闭关的时候,足足病了两年,祂说病到严重时,连平常最喜欢的游泳也做不到,因为看到水就害怕,也不能吃也不能睡。师尊的修行那么好,但病业一来的时候,也是那么严重。只是祂也说,奇怪,这病来的很快,但消失的也很快,等病好了以后,像换了一个新的身体般,比以前更健康了。就是这样,当障碍、病业到时,我们只能更努力的去修,盼业障早一点消除,就只有这个方法,没有其它方法了。

      所以,行者要有这种知识及心理建设,病业来临时才能忍辱负重,含辛茹苦去超越,让自己的身心,一年比一年更加清净光明,一年比一年更加健康有力。

  

      看了上面的文章,修行中总是有病的同修,就应该明白了。没有病叫什么修行?修行不是那么简单的事情,因为你要离开这个魔界,你要追随真理,你要断除五欲,那这个世界的魔王能干吗?你本是它的子民,结果你倒想脱离它的管辖,你不是破了它的规矩吗?再加上修行激发出来你累世的业障,引来了累世的冤亲债主,你不病才怪呢?!即使不病也会生出别的灾难!可是我们凡是在修行中生病不止的时候,大都怪罪修行,怪罪佛法,总是问“为什么我总有病,修行不是应当健康、消业的吗?”看了这位法师的文章,我们应当知道了,不然修行如果那么简单,那谁都会来修行了。正是因为修行不简单,就是让你一天坚持半小时,你都会马上说“我做不到啊,因为没有时间啊,有做不完的工作啊”等等托词。所以,修行不简单!要想修行就一定要不屈不挠坚持到底,就一定不能怕生病障,生业障!师父说最好的办法,就是发四无量心,那是谁也拿你没有办法了!只有如此,才能与佛菩萨相应,证悟空性,证悟真理!

正在读取...
个人简介
佛法,越高深越玄妙,越简单越有效!分别一切法,不起分别想! 道通天地有形外,思入风云变幻中;五花八门权教义,一切圣教不相违!有方能医龙虎病,无药可治众生痴!修行恒沙无一悟,过在寻他舌头路;不转身心转…
每日关注 更多
商学院推荐课程 更多
肖乐义 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告