书摘:测定并躲避职场“地雷”

田成杰 转载自 我的博客 | 2010-10-24 18:14 | 收藏 | 投票

     书摘:测定并躲避职场“地雷”

 

  如果想让你的地雷失去效果,你的应对方法非常重要,并需要早点行动。

 

  七种不得不防的入职风险包括:组织、岗位、个人、学习、关系、交付和调整。

  几乎这七种地雷都是因高管的行动或不行动而产生或重新激活的。因此,从本质上而言,高管对于他们所制造、重新激活或引爆的所有地雷负有全部责任。

  请注意,地雷威力的降低速度要比大多数高管们想象的快得多。如果想让你的地雷失去效果,你的应对方法非常重要,并需要早点行动。

  第一阶段——收到录用通知——接受阶段:在接受工作前挖掘并管理组织型、岗位型和个人型地雷。

  第二阶段——接受——开始阶段:根据5C的知道原则,学习你必须知道的东西。早点学习至关重要。尽早建立你的关系。密切关注你的上级、平级和下级的利益相关者。不要错过任何有可能对你的职业生涯带来重要影响的人。

  第三阶段——开始后和总结阶段:创建一支高效团队执行并实现交付。密切注意发展前景,必要时作出调整。无论你在反地雷触发方面表现得如何出色,都有可能在某个地方踩中地雷。你的目标是尽可能多地躲避这些地雷,并在中招后能够果断地应对。当讨厌的地雷钻出来的时候,只需按一下重启键即可。

  (管理资源网www.earm.cn/田成杰2010-10-24整理)

____________________________

  摘自《新领导的100天行动计划》,[]乔治 B.布拉特、[]杰米 A.切克、[]乔治 E.佩德拉萨/著,方颖/译,机械工业出版社20102月出版。

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告