阅读笔记之:美国民主与乡镇精神

田成杰 原创 | 2010-10-25 02:41 | 收藏 | 投票

       阅读笔记之:美国民主与乡镇精神 作者:田成杰

 

  ……托克维尔很早就在美国发现了乡镇精神这一美国式民主的灵魂。新教伦理和以私有产权为基础的自由企业制度相结合,造就了世界上最伟大的经济体;而乡镇精神则与公民权利基础上的民主制度相结合,创造了美国自由民主的神话。

  所以,制度与文化——或者是托克维尔称为“民情”的东西,构成了一个社会的两种主要特征。只有伟大的制度和与这一制度相匹配的文化相结合,才能创造人类文明史上的奇迹。

  ……在民主已经成长得如此强大,而其敌对者已经变得如此软弱的今天,民主岂能止步不前。

  ……按照托克维尔自己的看法,乡镇自由是“在各种自由中最难实现的”,因为它“最容易受到国家政权的侵犯”,乡镇组织“绝对斗不过庞大的中央政府”。所以,由乡镇组织的状况可以想见国家制度的状况,由乡镇人民的自由程度可以想见一国人民的自由程度。

  ……在美国“乡镇却是自由人民的力量所在。……乡镇组织将自由带给人民,教导人民安享自由和学会让自由为他们服务。在没有乡镇组织的条件下,一个国家虽然可以建立一个自由的政府,但它没有自由的精神。片刻的激情、暂时的利益或偶然的机会可以创造出独立的外表,但潜伏于社会机体内部的专制迟早会重新冒出表面。”

  ……美国人信奉这样的观念:个人是本身利益的最好的和唯一的裁判者。这一观念不仅对美国人的日常生活有很大的影响,它还直接作用于美国的乡镇制度和其他政治制度。

  ……美国之能维持民主制度,应归功于其地理环境、法制与民情,但法制重于地理,民情重于法制。如果不是乡镇精神,即便有联邦宪法与三权分立,美国人也恐难享有真正的自由。

 

  摘自《论美国的民主》的书评《乡镇精神:美国民主的灵魂》一文,作者:包刚升。《论美国的民主》,(法)托克维尔/著,商务印书馆19972月出版。

  (管理资源网www.earm.cn/田成杰 2010-9-5整理)

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告