论语经典名句之三十一

张海勤 原创 | 2010-10-31 09:56 | 收藏 | 投票
 
原文:
子曰:“志于道,據於德,依于仁,游於藝。”
——《論語.述而第七》
譯文:
孔子說:“學生應當立志求道,守德行事,不違背仁,演習六藝”
 
現實意義:这里说明的全面发展的意思。如何全面发展呢?孔子教导学生们,要立志求道。说到立志,应该立大志;周总理为中华之崛起而读书,最具代表性。为什么要立大志呢?立大志才能成大业。求道,在这里是指弄清楚事情的本质,找到事物发展的规律。从人生来讲,应该立大志,从做事来讲(微观)就是求道。在理想和现实之间都有了自己的标准,那么学习的同时,做人方面要不违背仁德,这是除了法律之外,社会中的人必须尊重仁德,这是做事的必要条件。有了仁德不一定成功,没有就很难成功。最后在仁德方面,孔子也指出学生们应该演习六艺,德智体美劳全面发展,陶冶情操,培养热情。
 
对于企业来,我们都说自己要做成百年老店,而没有一个人告诉我们如何才能做到百年老店?给人的感觉无非就是喊话而已。做成百年老店最多的“大学”,为什么大学能够成就约300年的品牌(哈佛大学)?就是因为他是人才的摇篮,如果企业也能吸取其精华部分,相信百年老店才有可能。
 
六艺是中国古代儒家术语。有两种含意。
其一为要求学生掌握的六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”
其二指六经,即《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》的学说。
本文描述的是前者。
礼:为礼节(即今德育)
乐:为音乐
射:为射箭技术(锻链体格,品格修养)
御:为驾驭马车的技术
:为书法(即今文学)
:为算法(即今数学)
 

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告