城市应给小商贩什么样的生存空间?

李龙达 原创 | 2010-11-10 19:58 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:财经 城管 郑州 城市 小商贩 

 

 

   望政府为小贩们设立专门的经营街区,既帮助了低收入阶层的生存问题,也减少了城管和小贩们的暴力冲突。我们的城市既需要美化与秩序,低收入阶层也应在城市里有他们的生存空间。

——  李龙达           

 

    郑州, 11976岁的菜农张全会和老伴到郑州去卖菜为儿子治病,不想被一个从执法车上下来的男子连连扇脸。

    11月8中午12时,他们赶着毛驴车从老家出发,晚上8时多才到郑州,就在附近楼檐下睡。张全会的驴车一次能拉八九百斤红薯、胡萝卜和芋头,卖五六百元。

“我们俩都76岁了,自己种地自己收,还要拉到郑州卖。我们这么做,都是为了瘫痪两年的大儿子。” 张全会的大儿子两年前摔伤了。“都是俺老两口给他看病抓药。”

    11月9日上午9时许,76岁的陈桂香告诉记者,当时执法车上一名男子冲着张全会说:“又是你这个老头,咋又来了?”说着,男子就下车开始摔菜,一次摔两包,共摔了四次。“俺老头儿不让他摔,他就开始打俺老头。”

    商户赵先生说,老人驼着背,极力阻止男子摔菜,“男子转过身,冲着老人的脸就打,老人头上的帽子都被打掉了。”

目击商户王女士说,老人拉着男子的衣服不放,男子就往南跑。“一边跑,一边扭过身倒退着扇老人的脸。老人追着那名男子,追了150远。”

市民张女士也看到了这一幕。她说,当时有市民喊“把执法车给砸了”,“打人者坐上执法车跑了,要不是车跑得快,我一个女的也要上前把执法车给掀翻。”

虽然执法车跑了,但围观市民记住了这辆厢货车的车牌号后三位是“612”。

不光是郑州,类似这样的暴力冲突几乎在中国所有的城市都无处不在,城管错了么?小贩错了么?小贩大都是低收入阶层,我们的城市没有了他们的生存空间了么?

我们需要管理有序的城市,然而在城市中低收入阶层也需要有他们的生存空间。一般小贩属于低收入阶层,他们也需要生存,商业小贩们获得了一定的收入,他们的交易至少帮助降低了物价水平。

希望政府在城市里设立属于小贩们的街区,只要加强正常的管理,既减少了暴力冲突,低收入阶层在城市里也有了他们的生存空间。毕竟,城市里大多数人绝对不会是富人。

正在读取...
个人简介
经济学博士。在核心经济学杂志与相关金融报刊发表文章近100篇以上,曾多次获得省部级以上经济研究奖。参与编、译、著经济、金融类著作5部。 email:jiwealth@126.com
每日关注 更多
赞助商广告