转包--"奴才下面还有奴才"

蒋运杰 原创 | 2010-11-18 10:38 | 收藏 | 投票
关键字:转包 

  上海的这场大火烧得好,在管理混乱的建筑行业里,这是迟早的事情,没有这样的严重事件作为警示和反面教材,就不足以让人们惊悚、重视和反思,明知道层层转包可能给工程带来各种严重后果也要转,明知道层层转包是违法行为还要去做,主管部门更是睁一只眼闭一只眼,这个看似偶然事件的背后,有着深刻的必然性,而支撑这个必然性的条件就是建筑业的利益链条。

现在,许多建筑企业为了减轻压力,根本就不养人,更没有自己的职工队伍,用胡传魁的话来形容就是:“总共才有十几个人,七八条枪”,有了工程只有靠层层转包,为了赶工期,更是“慌不择路”,哪顾得分包队伍素质参差不齐,小一些的工程十几个分包,大一些的工程分包更多,早在二百多年前《红楼梦》的作者就看到了这个问题,称这种现象是“奴才下面还有奴才”,做事的人少,享受的人多,更有一层难以摆在桌面的意思,那就是分包越多,上供的也越多,曹雪芹真是一个洞察的高手,人世间的事情就没有他不明白的。层层转包在给管理上带来诸多难度的同时,最为严重的是,更容易给工程埋下各种隐患。

转包图:

 

蒋运杰 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
蒋运杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告