历史烛照下的军魂--小说《亮剑》对军人文化性格和道德人格的阐释

  云雾之上是阳光。历史的天空总是以独特的光芒烛照后世,洗尽铅华见真谛。优秀的军事作品也总是会将战争抑或一场场战斗置于历史的审判之下,在血肉横飞的描述中锻造着军魂,展现优秀军人在特定社会背景下的人生轨道和军人的文化性格和道德人格,让读者不只看到战争的毁灭,更看出战争后面所蕴藏的强大的文化驱动力和优秀军人身上那不屈不挠、识大体、顾大局的责任意识、保家卫国的使命意识和勇往直前的战斗精神。在争斗与杀戮的描述中将人性的美丑展露无遗,将历史车轮的驱动力形象再现,将曲折中的发展以悲、喜交集的艺术审视。

      小说《亮剑》便是这样的作品。它通过对以李云龙为主要人物的中国人民解放军优秀将领群体形象的塑造,展现中国人民解放军在战争中成长、壮大的历史,挖掘中国人民解放军由弱到强的历史源泉。无论是血肉横飞的李家坡攻坚战,还是野狼峪硬碰硬、刀刀见红的惨烈白刃战;无论是同仇敌忾攻打平安县城灭强敌,还是在赵庄阻击战中拖住敌人王牌中的王牌……展现的都是“军人的意志、勇气和战斗技巧的完美结合”和勇往直前、不惧强敌的“亮剑精神”以及那同仇敌忾、保家卫国的使命意识。

       这部小说颇富张力的审美创造在于:它将惨烈的战斗置于不同的历史背景中叙述,使对战争的思索有了历史的深度和力度。被日军蔑称为“叫花子”的部队为什么能打败具有武士道精神、武装到牙齿的日军?解放战争时期,又为什么能够迅速打败有强大美国支持的国民党军?对此,小说有了跨越历史的阐释:如果说“亮剑精神”是立军之本,那么为正义而战、为理想而战、为人民而战,则是立于不败之地的立军之魂。小说借李云龙之口讲述了一个全团五千多战士为一位牺牲独生子的支前老汉下跪的故事,从一个侧面阐述淮海战役的胜利是老百姓的小车推出来的道理,人民的支持是解放军战无不胜的源泉。为放大这一真理,小说也刻画了一个与李云龙时友时敌,同样有“亮剑精神”的国民党战将楚云飞,他俩惺惺相惜,为了不同的政治理想,从共驱外寇的朋友变成相互撕杀的敌人,一胜一败,泾渭分明中,将战争的魂魄表现得淋漓尽致。

       由于历史的烛照,李云龙、赵刚、丁剑、孔捷等性格迥异的解放军高级将领的人生剧变有了震撼人心的启示。李云龙的“亮剑精神”、赵刚的忧患意识、丁剑保家卫国的责任感所迸发出来的战略远见在历史的变动中展现无遗。这是这部小说最具震撼力量的点睛之处,使得解放军高级将领的责任意识、使命意识、正义精神在历史的长空中闪现出耀眼的光芒。就拿李云龙来说,无数次战斗成就了他的英雄气概,但只有文革时期夺回被造反派占领的泰山师师部后才将他的儿女情长、他的大局意识和舍我其谁的责任感、献身精神表现得淋漓尽致。面对咄咄逼人的防区造反派,如果任其恣意妄为,则可能毁了整个城市的安宁生活。但当时的造反派被当时的政治主流视为人民的力量。为了人民去镇压它却要冒着背叛人民的风险,历史将李云龙置于非常困难的境地,选择大多数人的利益则意味着自己承担毁灭的风险,保全自己则意味着军队驻地整个城市的灾难,历史的将军使李云龙挺身而出赋予了更多的军人责任,军人的道德人格在历史面前放大无遗。可以说,这场战斗是对李云龙的点睛之笔,没有它,李云龙就只是个敢打硬仗、恶仗的勇者;有了它,李云龙成了具有众多中华民族优秀文化性格和崇高道德品质的战神。

       军魂,是民族文化性格的放大与延伸。李云龙敢于亮剑的大勇,是侠客文化的寄生,他为责任、为民族大局而舍我其谁的献身精神仍可照见古代武将那“只有断头将军,没有投降将军”的忠勇。而赵刚身上那无处不在的忧患意识和刚正不阿的品格以及为正义敢于牺牲一切的无惧无畏则是我国古代“士”这一群体精神的延续。李云龙、赵刚们作为优秀军人的文化性格和道德人格在战争的杀伐中和日常生活的细节里展露无遗。优秀军人死于战场令人惋惜、悲伤,优秀军人死于非战争则令人震憾、悲哀。李云龙本可选择自保,但为了大众他敢冒置自己万劫不复的政治风险,勇者无惧,被抓后他大义凛然,决不低下他高昂的头颅;李云龙本可选择苟活,特战队爱将在造反派的批斗中冒死救下他,但为了不给别人,国家与社会带来麻烦,为了不丢失自己的尊严与责任,他毅然选择了开枪自杀。同样,赵刚为了自己的政治理想,为了在自己的心灵保持圣洁的天空,也毫不犹豫选择了死亡,而不是低头妥协求得苟活或出卖灵魂而升官发财。悲剧是将美好的东西毁灭给人看,两位优秀军人之死,带给我们更震憾的历史反思。他们在特定时代的悲剧命运使得他们身上的崇高更加伟大、更加可贵。小说也由此获得了历史的沧桑感和厚重感,小说的美学品质也由此得到升华,它带给读者的审美空间得到了拓展,使我们在剧烈的矛盾冲突中看到了中华民族优秀品质在优秀军人身上的传承、发展。历史有了继往开来的灵性,现实有了承上启下的教本,军人的“亮剑精神”因为有了责任、使命、正义、理想的附体和人民的认同而铸成战无不胜的军魂。图为邓清源5.12大地震时期随国家工商总局副局长刘玉亭等在绵竹汉旺查看灾情)

正在读取...
个人简介
四川大学硕士,自修MBA,多领域多行业的观察者、探索者、奋斗者,先后任新宁四中教师、《市场与消费报》记者部、编辑部、工商部副主任、《创业周刊》主编兼编辑部主任、《四川工商》主编、四川省工商行政管理学会副秘书长、四川…
每日关注 更多
赞助商广告