一部分人的高贵

张征和 转载自 中国企业家 | 2010-12-18 14:28 | 收藏 | 投票
关键字:责任 纯粹 

三十年前,伟人的一句“让一部分人先富起来”像一个神奇的开关,打开了一个民族被禁锢已久的人性渴望,打开了十几亿中国人汹涌的创造热情。据国际权威机构统计,中国的富豪人数2007年超过法国,2008年又超过了英国,已位居世界第四。这一年中国的经济总量还超过德国,成为全球仅次于美国、日本的第三大经济体。当前经济危机背景下,中国的经济发展前景仍被普遍看好,富豪人数将持续增加,中产阶层每年数以千万计地增长,全面实现小康已不再是遥远的梦想。

当中国以令世界惊愕的方式证明了“我也行”,“我真的行”,“我还可以更行”,世界也开始为我们的“行”与“更行”感到某种担忧和害怕的时候,下一个30年,我们除了努力“行下去”之外,还有没有更高的目标?毫无疑问,是我们重拾一度被践踏的意义,崇尚曾经被背叛的信仰,通过为自己内在的高贵提供外在的形象证据,自信而从容地赢得全世界对中华民族、对全体中国人更大尊敬的时候了!

“让一部分人先高贵起来”,首先得说清楚什么叫“高贵”。俗话说“三年可以造就一个富翁,三代造就不了一个贵族”,造就一个贵族为什么那么难?到底难在哪里?详细论证至少需要写出一部专著。就其本质约略言之,我对“贵族”的基本定义是“高贵精神气质的物质与人格承载者”。仅有“物质”,黄金钻石、豪车大屋,有时映衬的恰恰是灵魂的丑陋与低俗;仅有“人格”,在冷酷而强大的现实面前,又难免苍白无力、顾影自怜。“物质”与“人格”都有了,它们承载的“高贵的精神气质”指的是什么?主要有四个主题词:纯粹,真诚,强大,负责。

在第一次听过年轻的小提琴大师吕思清的演奏之后,我曾经发出过一句著名的感慨:纯粹地做事,把事情做纯粹是多么幸福啊!在一篇比较柳传志张瑞敏的文章中,我又提出张瑞敏坚持的是“以纯粹应对复杂”,柳传志擅长的是“以复杂捍卫纯粹”,总之纯粹不仅是一种状态,更是一种力量,而最终是一种了不起的境界。

真诚是一切美德的起源,去伪存真是人生的长期修炼,“精诚所至”则是“金石为开”的必要前提。国学大师季羡林有一句名言叫“假话全不说,真话不全说”,如果“真话不全说”属于生活的智慧,“假话全不说”就是很高的操守了。但操守之外,善意的谎言说不说?可见真诚与否也并不全在言说,还在内心与结果。真诚已属不易,善意的、能够让“金石为开”的真诚更难,惟其如此,这种真诚才可能成为支撑高贵气质的核心要素。

“强大”对于高贵之所以重要,首先,如果你足够“纯粹”、足够“真诚”,你的内心就必然会变得强大,越来越强大;其次,正如上文所述,在常常表现得“冷酷而强大”的现实面前,如果你的内心不够强大、不够坚韧,你就随时可能被打垮击碎,就经不起任何比你更柔弱的力量的依靠,因此也就根本没有机会去呈现或者证明你的高贵。需要提醒那些喜欢咬文嚼字的朋友们注意的,是这里的“强大”只是指内在的、精神气质的强大,而且一切外在的强大都是从这里开始的。

最重要的是最后一个词:负责,对别人负责,对环境负责,对未来负责。孙中山先生讲过一句话,大意是一个人有多大能力,就应该对世界承担多大责任。而近年来,可能是人们尚未完全从过去那种“以强制性的对你负责的方式,无情地伤害你、屈辱你、剥夺你”的阴影中走出来的缘故,很多有更大能力的人津津乐道于自我服务,自我满足,自我陶醉,而漠视甚至嘲笑那些勇于、乐于也善于对别人、对世界承担更大责任的人和行为。如果你的强大只是为了满足你自己的需要,甚至为了自己的贪欲不惜伤害别人,那么你的精神气质不惟与高贵无缘,岂非已经堕落到了“自私自利”甚至“卑鄙无耻”的境地吗?

知道了什么叫真正的高贵,就知道要践行这种高贵有多么不容易了;知道了它的不容易,就知道我们为什么在这里说只是“让一部分人先高贵起来”了。“让一部分人先高贵起来”,当然不是不想让更多的人高贵起来,而是根本不可能让所有的人一起高贵起来,就像不可能让所有人一起富起来一样。如果按照我们过去的思维,既然不能一起富起来,就不能允许任何想干、认干、能干的人先富起来,谁富了就打倒谁,就宁可大家一起受穷;既然不能一起高贵起来,就取笑和打击任何想要通过创造价值、帮助别人、承担责任的方式赢得尊敬、追求内心高贵的行为,就宁可大家一起自轻自贱。果真如此,国人就只能永远受穷,中华民族也就只能沦落为自甘卑贱的劣等民族了。

这当然不是我们的选择。没有谁天生高贵,也没有谁在追求高贵、自我实现的道路上没走过弯路、没犯过错误。取法乎上,得乎其中;虽不能至,心向往之。只有全民族建立起共同的是非观、荣辱观、英雄观,这个民族才可能像仰望星空一样仰望自己的信仰;只有每个人都无比珍视自己内心的高贵,并坚定执著地去捍卫这种高贵、证明这种高贵,才可能会有一部分人率先高贵起来,成为榜样;才可能会有越来越多的人追随榜样,由内而外地高贵起来,终将支撑起整个中华民族在世界民族之林高贵而备受尊崇的地位。

让一部分人先高贵起来,从你我开始,从我们的内心开始。不管从哪里出发,只要我们是认真的,这个世界就必将一天天为我们的内心高贵提供出足够的形象证据。

正在读取...

张征和 的近期作品

个人简介
喜欢阅读、思考,关注现实与历史的落差,力图求解二者之间的悖论和反差。理性温和,信奉渐进式改革主义。
每日关注 更多
张征和 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告