由教授副市长受贿被判死缓想到的

水米田 原创 | 2010-12-21 06:27 | 收藏 | 投票
关键字:教授 受贿 副市长 

山东省东营市原副市长陈兴銮受贿、贪污、挪用公款案二审改判为死缓。据查陈兴銮7年受贿2100万元,曾包养十几个情妇。

郑州晚报12月20日报道 农家子弟大学教授副市长巨贪,这是山东省东营市原副市长陈兴銮的人生轨迹,从踏入仕途到落入法网,时间只有10年。检方对其2001年任东营区区委书记之前的受贿指控只有一项,而从2001年至2008年案发期间,陈兴銮受贿达2100万元,可以说是“日进万金”。

……   1978年,陈兴銮考取了华东石油学院,毕业后留校任职。1988年6月,他从华东石油学院北京研究生部毕业后,担任石油大学(1988年,华东石油学院更名为石油大学)炼制系有机化工教研室副主任。由于工作出色,1996年12月,陈兴銮被选拔为东营区科技副区长,同时还是石油大学炼制系有机化工教研室副主任。1998年10月,陈兴銮被提拔担任东营市经济贸易委员会副主任、党工委委员,正式告别高校生活,开始仕途生涯。……

http://news.163.com/10/1220/07/6OB3IKQ700014AEE.html

 

感悟:

  放着大学教授不当,却迷恋于行政权力。

  在大学,有哪些人更有可能走上这种道路呢?据我在山东高校十几年的经验看,这样的好事是轻易轮不到从外校引进的博士的。多半是本校本科毕业留校者或有本土关系的当地人才有这样的机会,留校后借助于校内关系网同时攫取行政地位和学术资源,心满意足后再竞聘省内更高级的行政岗位。

   感谢某些高校的党组织,为了部分本校留校的关系户以后的升迁具备相关的行政经历,可以不惜牺牲某些学科研究岗位,可以为了行政人员的需要不断变更学科单位。至于某些学科,跟其他后起高校相比,错过发展的机遇却没人过问。

    愿这部分人一路走好!

个人简介
每日关注 更多
赞助商广告