密宗和显宗的区别?

肖乐义 转载自 博客 | 2010-07-30 08:55 | 收藏 | 投票

  我刚刚学佛不久,实在是什么都不太懂。前些天认识了一个师兄,他是修密宗的,他认为密宗很好,可以即生成佛,密宗的上师神通很大,而显宗的大师神通大的就不多,总之,他劝我修习密宗,我知道八万四千法门,应该找到适合自己的法门,可是我不知道自己是否适合密宗。另外,密宗的传承很严格,一定要找上师单独秘密灌顶加持,可是在我们这汉地找到和联系这样的密宗上师是很困难的,这都让我这个初入门者心怀疑虑,请哪位能给一点指点啊?

  ****************************************************************************************************************

  显宗是以释迦牟尼佛所说的直显心地,直入如来心海的法为显

  密宗则是以大日如来所宣说的金胎二部大法为密宗

  其实,显密圆通,法本无显密之分,因人而异,就像你所说八万四千法门,应该找到适合自己的法门,因此这就是因材施教,所以就彻底佛法来讲其实没有所谓的显和密,显密是因人而分的,是为了适合不同根器的人,就是因材施教。

  那么,你那位朋友告诉你的所谓密宗神通大,显宗神通不大话,其实关键问题不在谁大谁小,这无所谓。关键问题在于他以神通为目的,以神通为追求,因为他这样的思想,不但自己很危险,甚至会将初学引向一个可怕危险的思想地带。

  八正道中未列[正神通],《阿含经》亦告以:“自依止,法依止,莫异依止。”吾人所应依者,乃是自心、真理,而非神通。盖神通非究竟解脱之道,由身口意造作之业力,因缘果报之法则,并非神通所能抵制。神通第一之目犍连尊者亦难挽释迦族灭亡之定业,即可见一斑。末法时期,学道者难以成就即在[求],[着]二病。灌顶求消灾,持咒求解难、拜佛求见光、静坐求开悟、喝符水求病愈,凡有神奇灵异每每趋之若骛。殊不知,佛法乃是心法,修习密宗而欲成就佛道,亦当断烦恼,方可证果位。佛陀的伟大是在于他发现了真理!发现了缘起性空,三法印的真理!而不是神通!

  实则,纵然有通天之能,如果烦恼不断,贪嗔痴不除,轮回之苦在所难免。于生死有何益哉?万万不可求见神通感应为夙求,这样往往会被神棍所骗,或被邪教所迷,终至倾家荡产亦时有所闻,记得!佛法关键在般若的智慧,不在神通,今天末法时代,你一定要记住一个大原则,如果有人告诉你,某某人有神通,某某人神通很厉害,你一定要远离这个人,因为一个真的有神通的人,是不会在人前卖弄的,更不会轻易展现,绝不会到处宣传!

  最后告诉您一句话:当以降伏自我为修行本分。若由心性下手,把烦恼弄通,方可名为真神通。

  

  否则神通第一的目连尊者,也难以挽回释迦族被灭的定业,即可见一斑

  切记,切记,神通抵不过业力,由身口意造作之业力,因缘果报之法则,并非神通所能抵制。

  当果报来临时,纵然有通天之能,也难以招架因缘果报的自然法则!

  神通是抵不过业力的。

  至于您初学佛,应该看一些初级佛学启蒙书,对佛教有正确的观念和认识

  等到将来,你已经有稳定的基础,自己已经有能力去分辨什么是正法,什么是邪法时,你自然可以去学习密宗,密法是也八大宗派之一,有因缘如果能学习下也很好,但不必操之过急。

  推荐您3本佛教的启蒙书,都是非常好的书籍,你可以看看

  《佛教的精神与特色》林世敏教授著

  http://boruo.goodweb.cn/books2/1114.htm

  《什么是佛法》,张澄基博士讲,沈家祯博士笔录

  http://boruo.goodweb.cn/books3/2024.htm

  《正信的佛教》,圣严法师著

  http://bookgb.fohot.com/books/0014.htm

   *****************************************************************************************************************

  佛祖的修炼方式,分的显和密。

  密宗,在中国佛教中,被列为十大宗派之一,又称为秘密教,或简称密教,其别称为喇嘛教,是从西藏语的习惯而来,因为西藏流行密教的出家僧徒,称为喇嘛,所以便以喇嘛而名教,实以人事作为教派的代名。密宗起源的传说,约有两途:

    (一)从传统佛教的观念,认为释迦牟尼入涅盘以后几百年间(公元150—公元250年间),印度佛教中,出了一位龙树菩萨(又一说是龙猛菩萨),打开了释迦佛留在南印度的一座铁塔 ,取出密宗的经典,从此世上便有了密宗的流传。到了中国唐朝玄宗时代,有三位印度的密宗大师来到中国——善无畏、金刚智、不空三藏——便传下了密宗的教门。再到宋末元初,由蒙古人带入了西藏的密教,经过融会以后,到了明朝永乐时期,认为密宗过于怪异,便下令废逐,以后就一直流传在日本,这在中国佛学史上,后来便称它为东密。

    (二)从西藏密教的传说,认为释迦佛的一生,所传授说法的重点,都是可以公开讲说的,所以便叫它为“显教”。至于具有快速成佛的秘密修法 ,释迦恐怕说出来了,会惊世骇俗,所以终他的一生,便不肯明言。到他涅盘后的八年,为了度世的心愿,需要传授密法。因此,他以神通显化,不再经过母胎而出世,又在南印度的一个国度里,正当国王夫妇在后园闲游时,看见池中巨莲中间的一朵忽然放大得异乎寻常,顷刻之间,又从这巨莲的花蕊中跳出了一个婴儿,就是后来密教的教主——莲花生大师。长大以后,娶妻生子,继承王位,以种种神通威德治理国政。以后舍弃王位周游传法,到过尼泊尔,发现国王残暴失德,他便取而代之,为尼泊尔治理好了国家,飘然而去。当中国唐太宗时代,他便进入西藏传授密宗的教法,从此使西藏成为佛国。他的传法任务完了,在西藏乘白马升空而去,返回他的世外佛土。据说,莲花生大师永远以十八岁少年的色相住世,始终不老,偶然嘴唇上留一撮小胡子,点缀他的庄严宝相。西藏密教徒们集会,虔诚修习一种密法“护摩”,以火焚许多供养的物品,有时感通了莲师,亲自现身在火光中,如昙花一现,与大家相见云云。这一路的密宗,在中国佛教史上,后来便称为藏密。

  参考资料:南怀瑾著述《道家、密宗与东方神秘学》

  *********************************************************************************************************

  佛教,是教育,释迦牟尼佛,对法界一切众生至善圆满的教育。而非宗教,非哲学,而为当世所必须!

  修行就是修正自己的行为。把我们以往,对宇宙,人生,错误的想法,看法,做法,由错的转换成对的,恢复我们本有的佛性。  

  学佛是光明正大的事。 八大宗派系指大乘的天台宗、三论宗、唯识宗、华严宗、律宗、密宗、禅宗、及净土宗,若加上小乘的俱舍,成实二宗,是一般盛行的十大宗派。佛教初来中国,并无宗派之分,后因佛典翻译昌盛,思想体系与义理各有独到之处,复以师承各有法脉,所著重之经论互异,遂依其特色分类判摄,而于隋唐时期各擅道场,大放异彩。实则八大宗派之共同精神,可以[缘起无自性,一切法无我。]来概括统摄。所谓:“佛一圆音演说法,众生随类各得解。”只要契理契机,法法皆通涅盘城。祖师大德苦心判摄,乃为方便众生明了佛法奥义。无论哪个宗派,皆有其难能可贵之处,应平等视之。但弘扬正法,仍需因缘具足,切勿非人是己,致失佛法本旨,所谓“诤与道相违,不可不慎”。修习者亦当随机拣择。盖佛法固有深浅偏圆之别,并无好坏是非之分,彼此尊重,尽份发展,更能促进正法的兴盛。

 

个人简介
本人出售外汇精确交易图表,十万元一张,闲聊试探者免言!
每日关注 更多
肖乐义 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告