从回忆中感动

凤坤海 原创 | 2011-10-24 17:13 | 收藏 | 投票
关键字:从回忆中感动 

  有些记忆,在不经意间浮现,就像你不知道婴儿什么时候长出第一颗牙,树叶什么时候开始变黄,博客的点击量什么时候突破10万一样。在不经意间,也就是偶然。就像在你做家务洗碗的过程中会想起一个人来,是那样的活灵活现,仿佛眼前。

  是的,在过眼云烟的岁月里总有一些值得回忆的东西,它可以是一个人物,一件事情,一个物品,一段经历……。这也许就是源自人的本能,活着的本能。

  人活着,就是跟着岁月的年轮向前,直到生命的终结。然而,这是一个过程,生命的过程。在这个过程里我们从成长、学习、进步、成熟中一步一步得以升华,升华的是品质,升华的还有灵魂,可见,这就是生命的象征。

  也许,在某一天的早上,您突然觉得有所患得患失,有点无所事事,接下来您可以慢条斯理的去做一件看似毫无意义的事情,哪怕是收拾很久没有收拾的房间,哪怕是看一看很久没有翻动过的陈年日记,哪怕是走过阳台看见喧嚣的车水马龙,细心的您也许会从中收获感动;也许会触景生情的由衷感叹;也许还会为了记忆中的那一种苏醒而沾沾自喜。

  这其实就是人生的意义,一种随遇而安的可贵!在随遇而安中收获了真情。

  在物欲横流的社会里,我们每一个人都逃离不了的是地位、名利、既得利益。要说随遇而安,那只能来自生命本能的追求,结合现实却又是那样的可遇而不求。所以,我们习惯了整天忙碌,却始终在忙碌的来时路中迷途,也理不出忙碌的头绪。

  人生路上,我们一直走,走过三十而立,走过四十而不惑,走过五十知天命,直到生命的结束。最后发现,曾经的付出和忙碌还不如生命化作灰烬时的那一粒尘土。圣经上说,女娲泥巴造人,人是泥土变的,所以最后还得化作灰烬,融入泥土。可见,人来自泥土,还得回归泥土。在某种意义上说,这就是生命的奇迹!

  我们可以从一堆旧的发黄的日记本中洞悉现实;也可以从几盒尘封的名片里收获感动;还可以从一篇过往的博文里汲取思想的精华,从过去到眼前,从眼前到过去,我们会回忆过眼云烟的那时那景,那事那物,会发现似水年华中总有那么一些曾经或现实的感动,因生活中的朋友,因曾经的恋人,因眼前的忙碌而异常激动。

  诚然,生活是一种记录,博客也是一种记录,人生的记录。在记录中我们收获成长,收获进步,变得成熟。所以,我们不能小看那只言片语的日记,我们也不可以随便丢弃一张人际交往中那一张小小的名片,因为这看似无关紧要,却能在未来的某一天勾起主人那无限的回忆,不需要静下心来就已经历历在目的回忆。

  

  

正在读取...

凤坤海 的近期作品

个人简介
凤坤海,字小迪,执业中药师,中级经济师。目前从事药店GSP认证咨询、零售连锁药店员工业务素质培训、OTC市场营销策划以及个人健康咨询工作!
每日关注 更多
凤坤海 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告