加强和创新社会管理,必须进行系统创新

  

加强和创新社会管理,必须进行系统创新

  ——社会管理创新的“道、法、术、器”

  柳瑞军



  柳瑞军,领导力和管理创新培训专家,于2011年9月在【硅谷创新论坛】为杭州高新区全体党政干部做《加强和创新社会管理的思维突破》专题讲座,本文是根据本次讲座内容整理。

  社会管理是一项系统工程,加强和创新社会管理,必须进行系统创新。“道、法、术、器”,是中国古代的哲学和人生智慧,同时也是一种系统的管理思维。社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动,加强和创新社会管理工作,也需要从“道、法、术、器”四个层面,对社会管理问题进行系统思考和系统创新。在“道”层面的社会管理创新,主要是解决社会管理“为什么”的问题,在“法”层面的社会管理创新,主要解决社会管理“是什么”的问题;在“术”层面的社会管理创新,主要解决社会管理“做什么”的问题,在“器”层面的社会管理创新,主要解决社会管理“怎么办”的问题。

  1.社会管理创新之“道”——理念创新

  所谓“道”,指规则和理念。在社会管理创新中,指把握社会管理的规律以及进行理念创新。理念创新是一切社会管理创新工作的基础,为社会管理和社会创新工作提供思想上和方向上指引。创新社会管理之“道”应该包含两个方面:首先要把握社会运行和社会管理的规律。其次是在把握规律和遵循规律的基础上,进行社会管理理念的创新。

  胡锦涛总书记指出,社会管理说到底是对人的管理和服务,加强和创新社会管理,“要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。”因此,社会管理理念创新必须始终遵循以人为本的规律。

  2.社会管理创新之“法”——制度创新

  所谓“法”,指法律和制度,在社会管理中指社会管理的体系、格局、制度、法律、政策等。制度创新需要从两个层面来构建:一是构建静态的社会管理体系,确保健全、有效和相对稳定;二是构建动态的社会管理控制系统,确保运行有效、执行到位、健康发展。

  德鲁克在《功能社会》一书指出:“每个国家都呼吁加强领导,但是这种呼吁是错的。因为,一旦碰到全面失灵现象,问题就不在于人,而在于制度。”从目前的社会管理现状来看,虽然还不敢断言说已经碰到了全面失灵的现象,但是,在各个领域涌现出的社会问题层出不穷,已经很难找到一片净土,社会大众对社会的整体信心正在每况愈下,如果不从社会管理体制和管理制度上进行突破性的变革,对社会问题和社会矛盾只采取头痛医头、脚痛医脚的办法,显然已经无能为力。

  3.社会管理创新之“术”——方法创新

  所谓 “术”,指策略和权术。在社会管理创新中,主要是指社会管理的方法创新和领导艺术的创新。社会管理方法是建立在社会管理理念和制度基础之上的,没有理念和制度的支撑,任何方法都是无源之水,无本之木。

  社会管理方法的创新还必须以结果导向和行为导向为基石。如果一种管理方法不能产生社会管理的预期效果,或者难以有效执行,任何创新的方法都会劳而无功。为了实现方法创新的有效和执行,领导干部需要训练两种思维方法:一是复杂问题简单化。只有简单化,才能发现问题的本质,这是正确思考社会管理问题的思维方法;二是孤立的问题系统化,这是解决社会问题的思维方法。(两种思维方法创新需另文阐述)

  社会管理创新的主体是人,社会管理的推进者是各级党政干部,方法的创新和运用需要具备创新素质和创新精神的领导者,因此,各级党政干部必须在领导素质上不断进行修炼,在领导思维上不断进行创新,不断提升领导艺术。

  4.社会管理创新之“器”——工具创新

  所谓“器”,就是落实道、法、术所使用的工具和实现目标的手段。社会管理创新的工具服务于社会管理的目标和方法,有提升个人创造性思维的工具和组织思考创新工具、如随即联想法、超传思维方法、头脑风暴法、思维导图法、六顶思考帽等,这些工具对提升领导干部的创造性思维、提升组织创新能力和决策水平,都具有巨大的助推作用。本人在为机关干部做社会管理创新讲座时,曾经对这些创新工具应用情况做过现场调查,结果表明,大部分干部在会议沟通和组织决策时很少运用这些工具。可见,我们的社会管理创新在很大程度上应该是先补课,后创新。

  创新方法和创新工具的应用固然重要,但是,营造组织的创新氛围更加重要。如果一个组织文化是僵化、死板的,或者组织缺乏一种坦诚交流和沟通的氛围,就会扼杀创新精神。对党政机关而言,官僚主义和传统的官场作风是创新的大敌。

  可见,加强和创新社会管理工作是一项系统的社会工程,如果只为了政绩和完成上级的任务做一些表面文章,无法真正实现社会管理的目标。只有进行系统思考和系统创新,才能有效推进各项社会管理工作顺利进行。

  柳瑞军,领导力和管理创新培训专家,于2011年9月25日在硅谷创新论坛为杭州高新区全体党政干部做《加强和创新社会管理的思维突破》专题讲座,杭州高新区政府网站和新闻节目做了专题报道,并给予如下评价:

  “柳瑞军从转变领导角色、改善思维模式和改进领导决策方式等三个方面深入浅出的对加强和创新社会管理的思维突破进行了全面、准确、系统的讲解,整个报告主题鲜明,层次清楚,信息量大,既有理论的高度,又具有实践的指导性,非常精彩!会议指出,此次报告会对于进一步转变观念,创新思维,深刻的理解和准确的把握加强和创新社会管理,具有很好的借鉴作用。”

个人简介
柳瑞军,2011年前沿金坛奖杰出管理导师,清华大学总裁班高级工商管理授课讲师,中科院心理所EAP签约咨询师,长期为党政机关、500强企业、上市公司、大型集团公司进行管理培训,深获赞誉和好评!
每日关注 更多
柳瑞军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告