洛阳国际文化旅游名城战略策划方案之三

陈民 原创 | 2011-10-25 18:33 | 收藏 | 投票
 
一、盛世风云古都复兴(下)
3.洛阳旅游之惑
洛阳古都的历史地位与文化价值是无可置疑的,城市建设成就也有目共睹,但洛阳城市品牌与竞争力及其旅游产业的发展,却面临着亟待改善的一些问题。这些问题关乎洛阳再造古都辉煌、打造文化旅游名城。
(1)帝都气象邈难寻
洛阳帝都文化悠久博大渊深,千年风流载于书本之中、五都辉煌藏于黄土之下,可阅读者众,可观览者寡,可体验者更少。缺少展现千年帝都的城市形象区,缺乏规模化的古都文化休闲体验平台。
游客不是专家,不可能像考古工作者一样,参与考古发掘、倾听考古分析,在洛阳地面上看不到好东西,游客扭头便走。河洛文化再源远流长、精妙绝伦,人家无法观赏、体验,一切都等于零。
(2)一花独秀难为春
洛阳旅游,一菜三汤(牡丹文化节、龙门石窟、白马寺、关林,请原谅暂时忽略其他景点),牡丹做主——牡丹文化节对洛阳旅游贡献率几乎占到40%。但年年岁岁花相似、岁岁年年人相同,观光旅游的性质明显,既没有普遍均衡带动洛阳旅游发展,也难以对帝都文化品牌形成强力支撑,更未形成国际影响力。牡丹文化节期间,洛阳的景点、饭店、宾馆赚得盆满钵满,其他时候则清汤寡水。洛阳旅游,需要帝都与花城并耀,人文与生态双优,方能春色满园、令人流连,方能走向国际。
(3)满天星斗缺明月
洛阳文化底蕴深厚、历史遗迹众多、名人名家数不胜数,旅游资源极其丰富,但众多资源并未成为旅游产品,已有的产品无论内涵、能级还是规模,都不足以代表国际旅游之潮流,不足以形成聚合辐射力。星星点灯,皓月无踪。因此,洛阳旅游需要打造“明月工程”,最终形成星月交辉、令人兴奋的新旅游格局。
(4)高端休闲待培育
放眼世界,任何一个国际文化旅游名城,无不具有发达的高端休闲度假设施。纵观洛阳,高尔夫、温泉、主题酒店等高端休闲设施普遍匮乏。既为历代帝王都,岂可缺乏高端休闲产业?未来洛阳的旅游产业,应该大力补足高端休闲产业的缺憾,这样才能吸引高端人群来洛阳休闲度假,这对于洛阳旅游产业的转型具有重大促进作用。
(5)天下之中边缘化
洛阳自古有天下之中的美誉,无论是地理交通意义上还是历史文化意义上,都具有中心地位,古称“天府陆海、九州通衢 ”。如今的洛阳却面临交通与文化地位双重边缘化的危险,只看洛阳机场的规模和航班数即可窥其一斑,这说明洛阳的外向度首位度已经面临巨大挑战。在中原经济区成为国家战略之际,洛阳只有全力打好古都文化牌,彰显华夏文明之源的本位,主动承担起中原文化中心的战略角色,成为世界性的文化旅游休闲目的地,才能实现凤凰涅槃,浴火重生。
链接:高铁于洛阳之利弊
高铁开通,对洛阳旅游来说,有利有弊。有利的一面说,游客到洛阳更加便捷,给正在转型的洛阳旅游业带来新的发展契机;不利的一面说,高铁的便捷,也给洛阳旅游带来了相当大的考验,如果洛阳的旅游产品不够好、旅游配套设施不够多,游客完全可以当天来、当天走,离开洛阳也便利。而洛阳的腾飞,不仅需要更多的人来,更需要人来了能留下来。
■小 结

作为东方文化的王者之冠和集大成者,洛阳具有无可复制的资源优势。在向国际文化旅游名城进军的征途上,我们要让洛阳既古色古香、再现千年帝都之风貌,又现代时尚、接轨国际旅游之潮流,最终形成古今辉映、人文荟萃的华夏文明圣城,成为中国奉献给世界的一道文化盛宴。唯有如此,洛阳的形象、价值、魅力才能得到最大的体现。

正在读取...
个人简介
笔名天马,商务策划师,对教育/策划/公关/交友/旅游都颇有心得,对中国传统功夫和现代教育改革情有独钟!格言:人生太短,无暇平庸,流星破夜,天马行空!
每日关注 更多
陈民 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告