洛阳国际文化旅游名城战略策划方案之四

陈民 原创 | 2011-10-25 18:34 | 收藏 | 投票
关键字:国际 旅游 文化 洛阳 名城 

 

二、名城战略应运而生(上) 

  在世界休闲经济蓬勃发展和中国古都文化复兴的大背景下,洛阳市委、市政府适时提出创建国际文化旅游名城的宏大战略,可谓高瞻远瞩之举。以洛阳的文化资源和历史地位,不以国际文化旅游名城的标准去打造自己的城市形象和旅游产业,未免愧对老祖宗留下的数千年厚重历史积淀;不以开阔的国际视野去考量我们的竞争策略并构架产品体系,则难以在群雄并起的古都文化旅游格局中脱颖而出。对于洛阳来说,创建国际文化旅游名城,机遇和挑战并存。

  罗马:世界露天历史博物馆

  罗马,意大利首都,是世界灿烂文化的发祥地之一,已有2500多年历史。它是一座艺术宝库、文化名城,是世界最著名的游览地之一。

  中国的文物埋在地下,意大利的文物摆在街上。在罗马大街上,随处可见千年之前的宏伟建筑遗迹,是名副其实的世界露天历史博物馆。

  核心功能特色:

  精美绝伦的古建筑群。罗马矗立着帝国元老院、凯旋门、纪功柱、万神殿和竞技场等世界闻名的古迹,还有文艺复兴时期的许多精美建筑。

  美轮美奂的雕刻作品。罗马人有为先人雕像的传统,因此对肖像的逼真传神有着极高的要求,在肖像雕刻方面取得了卓越成就。在罗马的博物馆或古建筑群,随处可以看到精美的雕刻作品。

  独具匠心的喷泉广场。罗马全城有1300多个各式各样的喷泉和无数个大大小小的广场,形成了极强的艺术氛围。

  庄严肃穆的各式教堂。在罗马,有大大小小的教堂和修道院610座,每座教堂都是彰显历史、展现艺术的博物馆,其中最著名的是“城中之国”梵蒂冈境内的圣彼得大教堂。

  罗马古城开发模式借鉴:

  在实践中,罗马“整体保护原则”又分为两个层次:一是对“历史中心区”的宏观保护,二是对“大遗址”的整体保护。

  对“历史中心区”的宏观保护,法律规定必须保持古城的原有格局和风貌,不准以任何名义进行任何形式的破坏。区内所有建筑物的外部结构管理权属于国家。房产开发商、居民和商店经营者,只能拥有房屋的所有权和内部的使用权,不拥有对建筑物整体的改造权。

  至于“大遗址”的整体保护,是指对发掘出土的大片古代遗址的保护,其原则是不改变遗址古迹的原貌,以遗址公园或博物馆等形式将出土时的原貌完整地保护起来。

  意大利人并不是一味反对修缮文物,相反,政府和社会各界每年都投入巨大人力和财力,维修遍布全国各地的濒危古代建筑、壁画和雕塑,但他们在维修过程中始终遵循以下原则:

  一是“真实性”,即对原物尽可能不做“干预”,“干预”的宗旨仅仅是在必要的情况下防止文物进一步破坏。

  二是“可识别”,即维修的添加物与历史原物相区别,让人们能分辨出哪部分是古的,哪部分是新的。

  三是“可逆性”,即保证修复添加物不损坏原物,再次修复时可以将添加物剥离而不破坏文物的原貌。

  重大节事活动

  罗马时装周

  罗马时装周承载的任务一方面是推介意大利的时尚元素,一方面也在间接地推动着古典与现代的融合。世界各地游客喜欢到罗马度假,主要原因是这里独具特色的旅游休闲氛围——古典与现代、自然与时尚、前卫与保守在这里融合,从而带动着意大利的时尚潮流。

  佛罗伦萨:文艺复兴的发祥地

  意大利的佛罗伦萨是世界著名国际历史文化名城、欧洲文艺复兴运动的发祥地,是世界上最丰富的文艺复兴时期艺术品保存地之一。

  佛罗伦萨还是意大利文艺复兴时期诗歌和绘画的摇篮,伟大诗人但丁就出生在这里。至今,佛罗伦萨仍保存着但丁的故居,许多游人慕名前来参观。被称为文艺复兴艺坛“三杰”的达·芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,1506年聚会于佛罗伦萨,成为艺术史上的千古美谈。

  核心功能特色:

  佛罗伦萨全市共有40座博物馆和美术馆,60多座宫殿及许许多多的教堂,收藏着大量的优秀艺术品和珍贵文物,因而又有“西方雅典”之称。

  著名标志物有:佛罗伦萨学院美术馆、圣母百花大教堂、圣乔凡尼礼拜堂、乌菲兹美术馆、米开朗基罗广场等。

  佛罗伦萨古城开发模式借鉴:

  政府统一管理。作为意大利文化遗产最为丰富的地区之一,佛罗伦萨政府或上级政府对文化遗产进行统一管理。

  吸收私人投资 。从1994年起,一些博物馆、古迹、遗址等逐步从政府交由私人资本管理,但政府仍掌握所有权、开发权和监督保护权,其重要人事任免、票价、开放时间也由国家文化管理部门决定。私人资本的介入一般有两种形式:一是社会各方参加的基金会,二是私营企业联合体。

  多种休闲经济。佛罗伦萨的休闲方式多种多样,随着佛罗伦萨近几年旅游市场对外开放程度的扩大,其休闲经济产业链也在不断拉长,文化古迹旅游、自然生态旅旅、酒文化休闲旅游等异彩纷呈。在各种休闲方式中,传统的城市文化古迹游仍是人们的首选。

  重大节事活动

  佛罗伦萨当代艺术双年展

  闻名世界的艺术双年展,定期在佛罗伦萨的达巴索古堡举行。每次展会都吸引来自近百个国家和地区的近千名世界顶级艺术大师参加,成为全世界关注的焦点。

  佛罗伦萨五月音乐节

  1933年开始举办的佛罗伦萨五月音乐节,是继萨尔茨堡音乐节后欧洲历史最悠久、最著名的音乐节。每年的音乐节都能邀请到世界级音乐大师参与,成为世界音乐爱好者关注的焦点和向往的地方。

正在读取...
个人简介
笔名天马,商务策划师,对教育/策划/公关/交友/旅游都颇有心得,对中国传统功夫和现代教育改革情有独钟!格言:人生太短,无暇平庸,流星破夜,天马行空!
每日关注 更多
陈民 的日志归档
    赞助商广告