洛阳国际文化旅游名城战略策划方案之五

陈民 原创 | 2011-10-25 18:35 | 收藏 | 投票
关键字:国际 旅游 文化 洛阳 名城 

 

 二、名城战略应运而生(中)  

  雅典:西方文明的摇篮  希腊雅典是驰名世界的文化旅游古城,拥有长达3000多年的历史,被誉为西方文明的摇篮。希腊不仅是西方文明的摇篮,还蕴藏着丰富和珍贵的历史遗产。这些历史遗产具有无可比拟的历史价值。

  古希腊的文明对西方文化和世界文化的发展起到了不可估量的作用,此外希腊在民主的建立和发展及西方价值观方面也作出了很多的贡献。

  核心功能特色:

  宏伟壮丽的雅典卫城。希腊最杰出的古建筑群,雅典卫城面积约为4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑,举世闻名的帕提侬神庙也坐落于此。

  曲折动人的神话故事。希腊神话迄今已流传3000余年,辉煌宏大的场景、性格鲜明的人物以及优美曲折的故事情节,使其在世界各地的读者中一直广受欢迎,人们对希腊神话的热衷促使世界各地的游客到雅典找寻神话故事的影子和载体。 

  惊世骇俗的文物展品。位于雅典市中心的希腊历史文物博物馆是雅典的另一重要建筑,这里陈列着大量文物,也是西方文化的象征。此外,在雅典还有20多家博物馆陈列着诸多重量级的文物。

  启迪后世的哲学思想。雅典是苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的重要哲学思想的完成地、传承地。

  融汇世界的奥林匹克。希腊是古代奥运会的发源地和首届现代奥运会的举办地,至今在奥林匹亚山取得奥运圣火已成惯例。

  因此,雅典也被称为“神话之城、哲学之城和奥运之城”。

  雅典古城开发模式借鉴:

  包括雅典在内的希腊古城开发运营遵循的原则是:

  全民参与行动。雅典对文化遗产的保护和开放,倡导一种民族和市民的自觉,不仅仅是对物质层面的旧城、街区、建筑和文物的守护,还包含对原生态文明的传承和复原,对原生活方式的传承和继续,这使希腊多元文化可以在现代化节奏中得到保存。同时,雅典鼓励私人办博物馆,政府予以资助;鼓励私人将文物主动捐赠给博物馆,设专厅展出其藏品,既凸显传统亮点,又使这些文物处于活态,完全符合“政府经营环境、企业经营市场、市民经营文化”的城市开发模式。

  不张扬、不表面。雅典在复原开发古城建筑中处处体现出不张扬和不表面的风格,雅典最高的新卫城博物馆也只有3层,并且努力将其融入古迹氛围,而不是喧宾夺主。

  原装保护展示。无论博物馆还是具有历史展现功能的主题酒店都非常重视内涵的丰富,保持原装原貌,仅雅典就有3个地铁站将建设中出土的陶器等文物嵌入进口处大理石墙,作为永久展示。卫城南面的一家宾馆,地下一层自助餐厅周边在建设中发现卫城下城两处遗存,即予原状保护,成为宾馆一景。

  重大节事

  雅典是奥运会起源的地方,奥运圣火的采集仪式在雅典奥林匹亚山举行已经成为全世界关注的焦点。

  雅典把每届的奥运圣火采集作为城市营销的一大重要活动,届时总统和总理都要参与,以扩大活动影响力。

  利用大型体育赛事营销是雅典最成功的城市营销手段。2004年希腊雅典奥运会,希腊把雅典描绘成奥运会的家而大力宣传,使人们认识到奥运故乡在雅典,参加奥运会就是回到家了,因此大大提升了雅典的声誉和吸引力。雅典奥运会使雅典现代化程度提前了10年。 

  巴黎:时尚之都、浪漫之都

  巴黎——四大世界级城市之一,与美国纽约、日本东京、英国伦敦并列。现在巴黎已经成为全世界向往的旅游休闲度假胜地,有着“时尚之都、浪漫之都”的美称。

  巴黎几乎所有的文化历史符号都集中在塞纳河的两岸。左岸可以说是一处强力体现巴黎艺术生命、使巴黎人引以为豪的地方和卓尔不群的精神地标;右岸凝聚着奢华宏大的文化象征。

  核心功能特色:

  一条河流贯穿巴黎精华。

  塞纳河像一条绿色的丝带,把两岸光彩照人的珍珠串在一起,巴黎可以辉耀全球的旅游亮点——雄伟壮丽、庄严神秘的巴黎圣母院,高达300公尺、堪称巴黎象征的埃菲尔铁塔,享誉世界、世界文物汇聚的殿堂卢浮宫,“完全石头的”火车站式的奥赛博物馆,安葬拿破仑的荣军院等尽收眼底。

  在巴黎塞纳河上乘船夜游,不仅可以饱览震撼人心的景观,还可以下船到咖啡馆、酒吧小憩片刻、品读先贤、感怀历史,与浪漫的法国女郎相视一笑,留住人们匆匆的脚步。

  诸多高端酒店彰显巴黎品位。

  巴黎有1191家酒店,不乏世界上最著名的品牌酒店。其中,巴黎里兹酒店是巴黎最著名的酒店之一,普通客房房价730欧元起,套房的房价3000欧元起,最高的房价甚至达12000欧元。除此之外,各具特色的家庭酒店比比皆是,提供非常享受的住宿和法国大餐,给游人高品位的体验享受。

  世界级购物天堂满足购物需求。

  巴黎是购物的天堂,在各大商场里有着世界上最前沿、最时尚和最具品位的服装、手表、首饰、香水、箱包等。在这里,游人可以购买到各种高端品牌的物品。

  在整个巴黎,诸如高尔夫、高档美容养生会所、世界级的奢侈品店和品牌商场更是比比皆是。巴黎不仅是一座全球向往的旅游胜地,更是人们休闲度假的天堂。

  重大节事

  提到巴黎的节事,当以巴黎时装周最为著名,届时世界上各大品牌和各个顶级设计师都要在此推出自己的新款服饰,成为世界时尚的风向标,给浪漫的巴黎增添了时尚的元素。

正在读取...
个人简介
笔名天马,商务策划师,对教育/策划/公关/交友/旅游都颇有心得,对中国传统功夫和现代教育改革情有独钟!格言:人生太短,无暇平庸,流星破夜,天马行空!
每日关注 更多
陈民 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告