洛阳国际文化旅游名城战略策划方案连载之六

陈民 原创 | 2011-10-25 18:37 | 收藏 | 投票
关键字:国际 旅游 文化 洛阳 名城 
名城战略应运而生(下)

    
杭州:东方休闲之都 品质生活之城 

  杭州虽是中国八大古都之一,但和同为古都的北京、西安、洛阳相比,值得大书特书的历史并不多,唯一值得一提的是南宋小朝廷。可聪明的杭州人,却主打差异化,突出“人间天堂”、“丝绸之府”、“中国茶都”等特色,把“东方休闲之都,品质生活之城”作为旅游目标定位。通过近年来的统一宣传,尤其是2006年世界休博会的大力推广,它在旅游界和社会上已获得很好的认同度和相当的知名度。

  突出休闲,整体打造

  和洛阳、西安“东西两京”相比,杭州古都历史积淀相对稍弱,却有独特而不可复制的风景优势,湖山林泉之美秀甲一方。西湖被誉为“中国最美丽的湖泊”,西溪湿地风景如画,京杭大运河历史悠久,城市观光旅游在全国久负盛名……但杭州却不满足于这些,主动由“景区观光游”向“休闲目的地”转变,致力打造“国际风景旅游城市”,这就使杭州旅游产品的发展不再局限于对某些景区、景点的孤立开发,而致力于将整个杭州建设成为具有良好声誉、提供高品质服务、保持温馨好客度的城市旅游目的地,有品质、重休闲、可体验。

  科学的规划加积极的运作

  《杭州市旅游发展总体规划》对杭州自2006年~2020年的旅游发展进行了全面布局。其国际化战略分三个阶段逐步实施:近期(2006年~2010年)为国际化发展阶段。重点引导传统观光旅游向以观光、会展、休闲度假为核心的产品体系转变;提升杭州休闲旅游的国际知名度与美誉度,完善杭州作为长三角旅游中心地城市的服务与辐射功能;加强区域合作,树立长三角旅游休闲中心的地位。目前,这一阶段的任务已基本完成。中期(2011年~2015年)为国际化提升阶段。按照规划,杭州将在西方市场强力主打“Water Side,Heaven Site”(水滨天堂)的旅游理念,以期成为中国首选、西方要选的旅游休闲中心。远期(2016年~2020年)为国际化巩固阶段。目标是让城市旅游品牌在国际国内市场的影响力得到进一步巩固,最终建成“东方休闲之都,品质生活之城”。

  他山之石,可以攻玉

  纵观世界范围的国际文化旅游名城,不难看出,国际文化旅游名城一般需具备如下基本要素:

  第一,悠久的历史传承和文化底蕴;

  第二,高度国际化的旅游吸引物;

  第三,国际化的高端休闲平台;

  第四,全球影响力的节庆活动。

  如何打造国际文化旅游名城?

  我们认为洛阳要打造国际文化旅游名城必须从四个方面进行突破:1.国际洛阳战略;2.文化洛阳战略;3.旅游洛阳战略;4.名城洛阳战略。

  (1)国际洛阳战略

  作为古都,作为历史上曾经的政治经济文化与交通中心,洛阳曾经是世界级的国际大都市。如今的洛阳要重新走向世界,打造国际化的文化旅游产业成为必由之路。应以国际化的服务标准整合国际级的旅游要素构建国际性的旅游产品,以国际游客为重要目标市场,营造个性鲜明、特色突出的城市魅力,最终成为在世界上享有盛名的国际化休闲旅游目的地。

  (2)文化洛阳战略

  五千年,十三朝,洛阳历史文化资源浩如繁星,彪炳千秋者不胜枚举,于是百家争鸣的局面就难免了:主打哪朝哪代什么文化?我们觉得,洛阳文化旅游犹如满汉全席,该有的文化要素都会有,但文化本身不等于旅游产品,不同的文化资源有不同的旅游化运用方式。有的如地下遗址只能做观光型产品,有的如街坊可以成为休闲度假载体,但无论如何,城市魅力与旅游产业的至高境界是使人来了不想走,其基石是宜人的环境氛围,旅游诉求偏于感性,而不等于历史教科书的理性诉求。以洛河为核心,将洛阳深厚的文化底蕴通过体验旅游的方式呈现给游客,城市软硬环境呈现一种古雅的文化风貌,成为华夏文明溯源之地和休闲体验高地。

  (3)旅游洛阳战略

  对于游客而言,旅游就是追新猎奇放松身心享受新鲜生活增长见识的综合过程, “但使主人能醉客,不知何处是他乡”。对于旅游目的地而言,就是要使游客以他乡为故乡而乐不知返。洛阳文化旅游名城战略,就是要让全世界来享受洛阳文化与山水之美。这是千年帝都的豪门盛宴,除了充分发挥主城文化资源高度聚集的优势,还应充分挖掘伏牛山和黄河旅游资源,形成以文化为中心,山水休闲度假游和黄河风情游为侧翼的旅游新格局。游客到洛阳,非盘桓三五日不能尽兴,临别尚依依。

  (4)名城洛阳战略

  经营城市,虚实相生,贵在能够占据制高点、把握话语权。国际文化旅游名城,除了练好国际化旅游产业内功之外,还须做好国际性的传播工作。国际营销是名城洛阳战略的关键之一,洛阳要盘存梳理自己具有全国性和世界性影响的资源,形成具有重大影响力的话题,通过举办具有国际影响力的大型节庆、论坛、会议等活动,不断吸引全球目光,形成好戏连台,热点不断的局面,让世界关注洛阳,从而推动洛阳走向世界。
正在读取...
个人简介
笔名天马,商务策划师,对教育/策划/公关/交友/旅游都颇有心得,对中国传统功夫和现代教育改革情有独钟!格言:人生太短,无暇平庸,流星破夜,天马行空!
每日关注 更多
陈民 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告