成功人都玩业余

李国威 原创 | 2011-11-11 00:34 | 收藏 | 投票

  现在成功的人太多了,多得连成功的人都懒得被人在同行业无休止地追捧,于是现在真正时髦的是:玩业余。

  这里所谓的业余,不是随便玩玩什么,不是那种“我现在没事也打打乒乓、来点高尔夫之类”,而是在你的非主业中玩出一些名堂,起码是玩出一点名气,就比如说爱因斯坦猛拉小提琴,作家哈维尔当了捷克总统,贝克汉姆拍了电影,潘石屹成了著名的博客。

  需要强调的是,现在的业余是认真的,当年大家神侃时那种“一不留神,我也××了一把”是对现代业余理念的不敬。你不能再轻描淡写地讲一件大家都认为了不起的事,比如说,对“科比昨天跟我很认真地切磋了球技;舒马赫带我到赛道上兜了几圈”这种事你要是真的漫不经心,倒要真的被人当成得了妄想症了。你要一本正经地对你的企业家朋友,或是崇拜你的少男少女们说:“嘿,我要告诉你们,昨天我抽中一个大奖,给老虎伍兹当了半天的球童。”即使周围没有立刻充满“哇,好酷”的惊叫,你也应该知道事情的震撼力是显然存在的,对你的羡慕和嫉妒是显然存在的。

  业余震撼力的产生,很大程度上要看你在主业上的影响力。你要得到的效果是,在主业上要成功得被人不断追捧,而当你的主业中成功的人太多或者由于媒体和公众的浮躁使你感到自己地位在动摇时,果断发展你的业余事业。

  对业余的追求其实是全球性的。我曾在英国工作过几年,他们对我讲大英帝国在历史上就崇尚业余。做国王和王子治国有方,算不了什么,查尔斯打出一手漂亮马球才算有贵族和男人气;当政治家做首相算什么,希思先生指挥交响乐队,那种古典主义风范才叫人心服。其实,要不是美国总统操心的事太多,名声太大而不再需要新的名声,克林顿也该拓展一下他的音乐天赋。我的一个捷克朋友有一回晚上去布拉格一个著名的酒吧,发现人满为患,挤进去一看,是克林顿这家伙在台上吹萨克斯。

  还有一层境界,就是叫人家分不清哪个是你的主业。海岩得到公认,是因为他的小说,如果哪天他真的不写了,集中做他的酒店总经理或者别的什么,那是业余理念的升华。我们有很多著名运动员成了企业家什么的,但那是在他们退役后,这不是发展业余,而是重新选择主业。

  所以,想在当今社会成功并长久地吸引眼球,你就要在成功以后迅速开发业余。业余要离主业尽量远。拿博客这件事来说吧,现在最火的博客除了韩寒这些作家之外,更多的是徐静蕾、潘石屹、洪晃们的,他们离写作这行较远,而作家写博客就像从吃馒头到吃饺子,还是面食这一套。

  就是不知道,这样想的话人生更简单了还是更复杂了。

李国威 的近期作品

个人简介
负责GE在中国的企业整体形象塑造,包括品牌营销、广告、公共关系, 员工沟通和企业公益活动,支持GE所有5个业务集团在中国的新闻传播战略和公关活动。
每日关注 更多
李国威 的日志归档
赞助商广告