奥巴马胡锦涛在APEC的讲话

里维宁 转载自 美国国务院国际新闻局 | 2011-11-14 11:40 | 收藏 | 投票
关键字:合作 沟通 共赢 

奥巴马总统和胡锦涛主席在双边会谈前发表讲话

2011.11.13
 
 

 

白宫

新闻秘书办公室

即时发布

2011年11月12日

奥巴马总统和胡锦涛主席在双边会谈前发表讲话

 

海尔兴亚酒店(Hale Koa Hotel)

檀香山,夏威夷(Honolulu, Hawaii)

夏威夷-阿留申标准时间下午3:55

奥巴马总统:我对胡锦涛主席出席此次亚太经合组织(APEC)领导人会议表示热烈欢迎。我们很高兴接待他和世界其他领导人出席这次会议。

这将是胡锦涛主席对华盛顿进行了非常成功的国事访问之后,我们第一次广泛的讨论。

我们在那次国事访问时强调,美国和中国都属于全世界最大的国家和最大的经济体,相互合作不仅对我们本国人民的安全和繁荣至关重要的,对全世界也至关重要。

这种合作对亚太地区特别重要,中国和美国在这个地区都异常活跃。我们都是太平洋大国。我认为本地区许多国家都期待美国和中国发展建设性的关系,作为继续增长和繁荣的基础。

正如我们在戛纳(Cannes)20国集团会议上所做的,我可以确信,胡锦涛主席和我将讨论有关经济增长的问题,我们如何继续重新平衡全世界的经济增长,强调让人们重回工作岗位的重要性并确保我们两国之间的贸易关系和商业关系最终出现双赢的局面。

我期待也借此机会讨论区域和全球安全问题,包括朝鲜半岛的核不扩散和无核化问题,我们可以在气候变化等问题上共同努力的途径,以及共同确保像伊朗这样的国家遵守国际规则和规范。

虽然我们在某些领域继续存在分歧,但我相信,美中关系能够在相互尊重和互利的基础上继续以建设性的方式发展。我特别感谢胡锦涛主席为解决一系列广泛的问题继续进行接触,不仅他自己,而且包括整个中国政府。

因此,欢迎你,胡锦涛主席。我不仅期待在这里进行良好的讨论,而且希望APEC领导人会议圆满成功。

胡锦涛主席:(通过英译文转译)我感谢总统先生的热情邀请和欢迎。我很高兴来到美丽的夏威夷,出席亚太经合组织领导人会议并会见总统先生。这是总统先生就任以来我们的第9次会晤。我期待就中美关系和共同关心的重大地区和国际问题广泛深入交换意见。

当前,国际形势继续发生复杂深刻变化。世界经济复苏不确定不稳定性上升,地区安全威胁突出。在这样的情况下,中美加强沟通与协调尤为重要。中方期待同美方保持和加强对话与合作,相互尊重彼此关切,妥善处理敏感问题,推动中美关系持续稳定发展。

这次亚太经合组织会议受到广泛关注,我们对美方为筹备会议所做的大量工作表示赞赏。亚太地区是当今世界最有活力的地区,发展潜力最大,应该成为中美积极合作的基地。我衷心祝愿这次会议成功召开,衷心祝愿这次会议能够向国际社会传递亚太地区同舟共济、实现经济稳定增长的积极信号。

再次感谢总统先生。

结束 夏威夷-阿留申标准时间下午4:05



Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/chinese/texttrans/2011/11/20111113214611x0.6379162.html#ixzz1deCVnFyO
个人简介
由军人历练至访问学者,经国企,跨国企业实践又客座于研究,亲历动荡,目睹改革......
每日关注 更多
里维宁 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告