跟老板同行的危险

李国威 原创 | 2011-11-18 13:59 | 收藏 | 投票

  老婆是别人的好,工作是自己的好。首先要说,这题目是吓唬人的,与老板一起出差、旅行,乐趣无限,玄机无限,哪里谈得上什么危险。

  有一次我们公司六七个人跟中国区美国大老板一起,从哈尔滨乘火车到长春,几个小时,远不远近不近的,买的是那种标准的四人一间的软卧票。上了车,一名女销售说:“咱们男女分开,我可得好好睡一觉。”剩下几个男的在一间,下属们主动挤在一个下铺上,老板一个人坐在对面的下铺。车晃晃悠悠的,大家都有点倦,我关切地对老板说:“您要是累的话就躺下休息一下吧。”

  老板把头一梗,说我不累呢。

  后来同行的人狠狠批我说:“你傻到家了。咱们老板最讲形象,平时头发、领带乃至袖扣都一丝不苟,你让他当着我们四仰八叉地躺下,你脑子进水了你。”

  有人比较理性,说这事的关键是应该多订一个包厢,让老板自己过去就是了;更理性的人则提出了“跟老板出门就是累”这样深刻的命题。

  后来我总结的是,跟领导出行,时间一定要长到足以让领导绷不住的程度,这种旅行之美才会悄悄地呈现。

  我有一些记者朋友,常跟着我们国家领导人在各地视察,或者出国访问。特别是出国的时候,他们说领导可随和了,国宴完了招呼工作人员,脱下西装摘掉领带,大家一起喝酒,唱卡拉OK,领导唱流行歌曲唱得比谁都好呢。

  我当记者的时候曾跟随一位国务院副总理访问爱尔兰。那里风景优美,古迹丰富,正儿八经的国事活动完了以后,有两个半天的时间是访问加游览。开始绷着的首长后来随和极了,到了景点一个一个招呼大家拍照,首长夫人和随行的部长们也跟所有工作人员打成一片。没有专机的地方在机场等飞机,大家又一起唠家常。分别的时候都依依不舍。

  我的观点是:领导是人,老板是人,平日里他们被神化了,结果是总想回到人间,你可不能忘了给人家机会。

  关键的问题是,你对跟领导在长途旅行中打成一片,或者应该说是领导跟你打成一片这件事,不能寄予太高的期望,不能因为你跟老板唠了家常,你就能在任何场合都跟领导装一家人。不能因为旅途中老板买了件小玩意儿送给你,你就想当然地认为明年的工资也一定会涨。

  最近看到一篇文章,感人得不行。说某人是摄影爱好者,他供职的公司董事长也喜欢摄影。有一次他们在内蒙古拍最后一列蒸汽机车运行。他跟董事长说,我们别在人多的地方拍,我知道城外的一个山谷,夕阳西下的时候火车经过那里,拍出来一定很美。

  他们就去了。冬日的寒风把他们冻得半死,夕阳西下了,天全黑了,火车没来。后来人家说,火车就开到摄影师集中的地方让大家拍一拍,然后就回去了。他和董事长夜里在小旅馆里像孩子般地哭。

  后来董事长给了他很高的一个职位,他拒绝了,说自己的能力不够,更重要的是,他把董事长作为一个真正的摄影知己,不希望任何别的东西破坏了这种纯净。

  我要说,我做不到这点,大多数人也做不到这点。但是一个道理是,你跟老板的事,用上海话说,就是一定要“拎得清”。

  我们公司有个国际业务的大老板,总给我们讲那些在世界各地的旅行经历。他说有一回在南部非洲某国,一下飞机就上了类似坦克的那种吉普车,车上坐着几个荷枪实弹的保镖,很是威风。到了豪华酒店一停车,冲上来几个扛着相机的摄影师,对着他闪光灯咔嚓咔嚓一通狂拍。大老板很有经验地对着镜头微笑,想着第二天当地报纸的头版照片。

  还没等他微微翘起的嘴角返回原位,车上的几名保镖如猛虎下山般冲上去抓住摄影师,以迅雷不及掩耳之势打开相机,有的一把揪出胶卷,有的把数码相机中的数据卡抢出,然后一脚把摄影师们踹到墙边,动作熟练而标准。

  大老板完全被搞懵了。保镖头目过来说:“阁下有所不知,这些家伙很可能都是黑道上的,他们把那些乘坦克吉普带保镖的重要人物拍下来,照片放在网上,整个非洲大陆的黑帮都会盯住你们,找机会绑架你们本人或者家人或者随从,然后索要巨额赎金。”

  大家都咂着嘴说,看来跟老板出行也不是没有危险的。

李国威 的近期作品

个人简介
负责GE在中国的企业整体形象塑造,包括品牌营销、广告、公共关系, 员工沟通和企业公益活动,支持GE所有5个业务集团在中国的新闻传播战略和公关活动。
每日关注 更多
李国威 的日志归档
赞助商广告