德国旅游——国王湖
在德国巴伐利亚州的东南一隅,也是德国版图的最右下角与奥地利接壤的地方有一座小城市名叫贝希特斯加登(Berchtesgaden)。贝希特斯加登地区位于阿尔卑斯山脉北麓,是德国自然风光最为秀丽的地区之一。而湖水清澈见底的国王湖(Königssee),则是贝希特斯加登地区最为著名的旅游胜地。
国王湖是一个长7.7公里,最宽处也只有1.7公里的狭长湖泊,四周完全被阿尔卑斯山脉环抱,只有在湖的北端开有一个口子与大城市贝希特斯加登相连接,这就是人们进入国王湖游览的必经之地:国王湖畔的施瑙。
施瑙是个不大的镇子,却有一个极大的停车场,供来国王湖观光、登山的游客们停车用。可见,国王湖不仅是远道游客游览的圣地,也是附近地区的人们登山的好地方。在通往码头的道路的两侧,排满了旅店、餐厅和旅游用品商店。沿着这熙熙攘攘的通道走来,一拐弯,眼前豁然开朗:国王湖静静地展现在你的眼前。
在国王湖湖畔码头广场的中央矗立着一座纪念碑,这是1911年为当时巴伐利亚的摄政王路特波德·卡尔·约瑟夫·威廉·路德维希(Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludwig)90岁生日而设立的。路特波德于1821年生于维尔茨堡,是巴伐利亚国王路德维希一世的第三子,他的大哥马克西米利安二世是巴伐利亚国王,但由于罹患精神疾病,无法正常处理公务,于是路特波德被任命为摄政王,主持巴伐利亚的大政长达26年。
湖边矗立的那座纪念碑,让人不由得联想到“国王湖”的命名是不是与路特波德摄政王有什么关系。其实,在德语中,国王与摄政王根本不是一个单词。而国王湖起初也不叫Königssee。湖名最初叫Kchunigsee 大概是嫌字母太多,所以到 1454 年湖名已经被演变成 Kunigsee. 到1810年之后才把“u”变成“ö”,于是才有了Königssee的称谓。
国王湖被认为是德国最干净和最美丽的湖,据说其水质可达到饮用水标准的。所以风景秀丽的国王湖和贝希特斯加登也成了巴伐利亚国王和王室休闲的场所。为了保证湖水不受污染, 1909年,摄政王路特波德下令:只有电动船、手划船和脚踏船才被允许在国王湖中航行。
要想进入四面环山的国王湖一览胜景,就必须在这里搭乘电动船。由于我们赶到国王湖的时候已经是下午四点了,进湖的船舶已经停驶,只好第二天早晨再进湖里看看。于是我们趁机在国王湖畔住了下来,晚饭就在湖畔的这家餐厅吃了一顿国王湖的特产:鳟鱼。
第二天一早,我们早早起床,吃了早餐后,就来到码头,赶第一班船,向湖内进发,一路上湖光山色,美不胜收,远远的,德国第二高峰瓦茨曼雪山(Watzmann)清晰可见。
电动船朔流而上,行驶了20分钟后,船长突然在湖心停下了船,并离开驾驶位置走到船的中间位置,正当我们以为游船是不是出了问题的时候,却见船长拿出一只小号,对着险峻的群山吹起了小号,让我们倾听多重的回声。不过这回声我们不能白听的,船只重新启动后,服务生就拿着帽子过来收小费了。
游船继续向前,国王湖的标志性建筑圣巴多罗买礼拜堂(St. Bartholomä)就跃入镜头。这座坐落在国王湖中段西岸的滩涂地上的圣巴多罗买礼拜堂小巧而别致,其圆葱般红色的穹顶的特殊造型,成为国王湖的典型代表。
游船在巴多罗买停了下来,游客可以登岸去礼拜堂参观,也可以由此上山登高远足。
巴多罗买礼拜堂始建于12世纪,16世纪开始发展成为如今的巴洛克风格。巴多罗买这个名字取自耶稣十二门徒之一,被认为是阿尔卑斯山农民和挤奶工的保护神。所以礼拜堂半圆形后殿的圣坛上供奉的就是圣巴多罗买。
由于这次我们去国王湖的时间已经是10月下旬了,国王湖的游船就不再继续向湖的深处开进,而徒步进山我们有没有准备,于是,我们的国王湖之行也到此结束。再见,国王湖。