罗竖一:任志强先生谈房价自己"推翻"自己

罗竖一 原创 | 2011-11-20 10:54 | 收藏 | 投票

文/罗竖一 

    据媒体报道,中国房地产界的大鳄任志强,自认是“除小泉和陈水扁之外,中国人最想揍的人”。而著名经济学家茅于轼却宣称任志强更是“真正关心群众”的人。

 

    然无论如何,任志强先生作为中国房地产界的风云人物,已经为亿万民众所了解。其“任氏语录”,更是为世人所关注。

 

    而《南方日报》曾有文章认为,他的很多言论都在刺痛着普通购房者的心。他的观点屡屡遭到围攻,被驳斥但始终难被推翻,以至于他对行业、政策的某些判断已经被定义为“理论”。

 

    果真如此吗?

 

    广为人知,2010年4月7日,任志强先生发表了一篇题为《新华时评作用不大 房价越调越涨》的博文。从此以后,“房价越调越涨”就被坊间冠为任氏理论,也是任志强发表的议论中传得最厉害、最惹争议的一次。

 

    但是,依据2011年10月18日中国经营网相关报道,面对《中国经营报》记者的提问:“目前上海、北京、深圳等城市的地产项目都出现了大幅降价,是否预示着‘降价潮’即将来临?”任志强回应道:“目前降价只是个别现象。”

 

    显然,任志强先生2010年4月时宣称的“房价越调越涨”不见了,被其新论“目前降价只是个别现象”,给活生生地推翻了。

 

    那么,任志强先生此次言论属实吗?

 

    据2011年11月19日《上海证券报》消息,历经19个月和三番五次调控加码,全国房价只涨不跌的神话终于在10月终结。11月18日,国家统计局公布10月份70大中城市住宅销售价格显示,全国房价环比首次下跌0.14个百分点。其中,京沪穗深4个城市的新建商品房价格环比分别下跌0.1、0.3、0.2、0.1个百分点。

 

    据此,不难发现任志强先生又在“忽悠”中国民众了。

 

    事实上,连中国房地产界名企之万科、龙湖、绿地和中海等的大佬们,都已经大张旗鼓地步入了房地产“降价潮”。那么,其它房地产企业还能硬扛高房价多久呢?

 

    作为其同行,任志强先生难道不知内情?抑或据此得出了“目前降价只是个别现象”的说辞?

 

    不过,无论如何,现在谁也无法否认任志强先生谈房价自己“推翻”自己之事实。

 

    如此,任志强先生的有关言论,难道还要被视为正确的“理论”,而继续误导国民吗?

个人简介
曾经的新闻人,现在的评论人。
每日关注 更多
罗竖一 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告