金字塔上的歧视

张鸣 原创 | 2011-11-24 14:43 | 收藏 | 投票

  一个国家,大多数人都想做公务员并不是好事。但是我们现在的现实就是如此,千军万马过独木桥,都想挤进公务员队伍。竞争激烈,歧视随之。政法大学的一项研究表明,现在的公务员招考,存在着性别、民族、社会身份、残障、健康、政治面貌、年龄、身体特征等八个方面的歧视。其中社会身份(即地域)、性别、年龄和政治面貌的歧视,尤其严重。

  很多城市的公务员招考,都限定必须有本地户口,更多的职位,非党员不招,即使不明说,也是党员优先,至于完全不靠谱的年龄更是无所不在。在性别方面,虽然未必会明设限制,但很多职位实际上不要女性的。女性即使考试成绩和其他条件都优于同期报考的男性,最终录用者,也往往是男性。除了这些近乎公开的歧视之外,还有更加可恶的萝卜招聘,按照预定人选划条件招人,一个萝卜一个坑。即使有条更好的,也想办法给排斥掉,有的时候,这种萝卜招聘竟然达到明目张胆的地步。

  说起来,我们这个制度,一直是在追求公平公正的。但是,落实到具体的操作层面,各种有形和无形的歧视,却无所不在,很多当事人根本就没有平等公正的概念。如果说,从前的歧视往往体现在阶级方面,而现在的歧视,则跟用人单位的喜好和特权不无关系。中国是个具有1300多年科举传统的国家,科举考试的公平与否,关系到国运的盛衰。科举舞弊,是最令人痛恨的罪过。但是,我们这个考试取官的大国,现在的公务员考试制度,却存在着诸多的缺陷。原本的科举余味,被高考继承,举国聚焦,相对严格。真正的科举公务员考试,却往往不够严肃,也不够认真。没有统一的国家考试,各地各部门各行其是,各自制定自己的标准,自己的程序。在这个过程中,又没有一个部门能对公务员招考过程进行有效的监督,难以做到的公开透明。显然,对于公务员这样一个在目前格外吸引人的职业,这样的乱相,实在是国家和社会的灾难。

  中国的传统,科举乱则国家乱,公务员考试,就是当今的科举,是公务员队伍的初阶。如果从开始就不能做到公平公正,我们怎么能期待这个队伍今后可以做到公平公正?如何要求他们清正廉明?

  

个人简介
浙江上虞人,1957年生,长在中国的“北极”北大荒。做过农工,兽医。初学农业机械,后涉历史,现在于北京中国人民大学政治学系教书。在吃粉笔灰之余,喜欢写点不不伦不类的文字,有的被视为学术著作,有《武夫治国梦》、《乡土…
每日关注 更多
张鸣 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告