12-17新闻述评:俄罗斯入世碍了谁

蒋伏利 原创 | 2011-12-22 11:50 | 收藏 | 投票

 

刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出,2012年将继续坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,未来房地产调控政策将有何变化备受关注。对此,发改委主任张平在全国发展和改革工作会议上指出,明年要巩固和扩大房地产市场调控成果,研究商品房领域反暴利规定。要者在于,房地产虚高是地方财经的需要,要想实现房价合理回归,仅有反暴利规定是远远不够的,如果不从根本上铲除房地产财经,房地产调控会陷入越反越高的怪圈。

与发改委高调反房地产暴利一样,让国人充满期许的,还有国务院总理温家宝有关5年内社保要覆盖所有劳动者的讲话。但广东中山美的公司公然偷漏数千员工社保的消息,让国人看清了“著名企业”的嘴脸。新华社说,广东美的环境电器制造有限公司,拥有员工约1万名,既是全球最大的环境电器制造基地,也是国内手屈可指的“欠保大户”,缴保比例不足4成。对企业而言,美的没有依法依规办事,剥夺了员工的社保权力。对政府而言,中山把“默许企业不给员工买保”当做投资环境和发展“比较优势”,通过出卖劳工的利益来向资本献媚,显然与温总理的讲话背道而驰,与人民的距离已经越来越远。

恶劣者中,还有大连金州新区180户居民因为拆迁被停暖。对此,大连金州新区海青岛街道办事处说,要想过一个温暖的冬天和年,上述居民只能接受搬迁。然而,在大连,冬天的最低温度是零下十几度,如果没有了供暖,那么生活就会变成煎熬。温总理在16日主持讨论《促进就业规划(2011-2015年)》时指出,保障和改善民生是头等大事。财政部积极响应温总理的指示,决定元旦春节补贴困难民众207亿RMB。对照温总理的指示和财经部的行动,大连金州有关方面不知作何感想?远在重庆的薄大人在感叹人走茶凉的同时,想必心里也不会好受。

经受煎熬的还有中国红十字会。由于受郭美美等“红会事件”影响,今年下半年江苏红十字会接受个人捐款不到2万。富裕江苏如此,其他省份可想而知。虽然,民政部16日发布《公益慈善捐助信息公开指引》,规定慈善组织接受日常捐赠后的公开时限为15个工作日,但2012年的中国红十字会的形势肯定不容乐观。

12月17日比较安慰民生的事件,莫过于平安武汉微博,披露武汉“12·1”建行网点爆炸案重大嫌犯王海剑被捕细节。经初审,王海剑交代了自制爆炸装置企图抢劫运钞车钱款而实施爆炸的作案过程。在这里,我们要感谢广州军区武汉总医院眼科护士小王和其他护工,正是因为她们看到了武汉警方通缉王海剑的协查通报并想起此人曾经欠费不辞而别12月9日王又故伎重演,才迅速报警,才有12月16日王海剑落网。

另一则与细节有关的新闻,是千龙网披露的广东茂名原常务副市长杨光亮的贪腐细节。但细节不细,其好与老板打交道的德行,是所有落马和未落马之腐败官员的共性,没有什么特别。可以分享的是备受关注的中国足坛反赌打黑系列案件12月19日将拉开审判大幕,包括足协官员张建强、杨一民、裁判员陆俊等多达29名足坛涉案人员,将从19日至22日先后接受庭审。届时,涉案人员如何量刑,涉假球队如何定罪都将一一揭晓。遗憾的是,两位原足管中心主任谢亚龙、南勇未在首批庭审名单中,背后更大的鱼至今还没有上钩。


 

被全国人民关注的,还有江苏丰县多个部门负责人因校车事故停职检查。虽然,江苏“12·12”校车事故已启动问责机制,丰县人民政府分管副县长张斌、教育局局长孙光华、公安局副局长陈立坤、首羡镇中心小学校长张先启等相关人等已被停职检查,但对于校车侧翻事故中的15名死者8名伤者来说,光有停职检查是远远不够的,不对责任人绳之以法很难遏制校车继续翻车和死人。

诚如12月17日央视《新闻1+1》所说,司法的精髓不是机械地照搬条文,而是关注民生,实现法律效果和社会效果的有机统一。其基本层面有三:一是天理,二是国法,三是民情。

以河南天价过路费案为例,河南农民时建锋因为骗免了高达368万元的高速公路通行费,被判了无期徒刑。一片质疑声中,案件再审,指控金额从368万降到49.23万,主犯从哥哥时建锋变成弟弟时军锋,惩罚也从无期徒刑改为7年有期。

以赵作海案为例,1999年河南省柘城县农民赵作海被判故意杀人罪,获刑死缓,不料服刑11年后,被害人却死而复生,赵作海冤情大白。赵作海案让公众对于司法权威的质疑纷至沓来。经过调查核实,启动再审程序,河南高院最终让赵作海沉冤昭雪。

无独有偶,因销售假冒“鄂尔多斯”、“恒源祥”牌羊毛衫,湖南桂阳县农民李清被处天价罚金。面对全国网友的质疑,鄂尔多斯中院在判决书中解释,警方在李清店内扣押假冒“鄂尔多斯”羊毛衫、假冒“恒源祥”羊毛衫26187件,吊牌标价共计4300余万元,按照这个“非法经营数额”,李清被判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。但从目前掌握的情况看,4个月来,李清只卖出400多件,销售额总共才6万余元,获利1万元左右。

对此,有专家指出,选择性执法是时建锋天价过路费、李清天价罚金的根源,其恶劣处,不仅有损法院公信力,还将造成“空判”。实践证明,过重的判罚其实和过轻一样,不仅不能维护法律权威,相反却在损害法律的尊严,并常常表现为对弱者、对底层民众的单向倾斜。

然而,公正如何能够成为公开的正义?央视说,这不仅需要态度,还要有机制。否则,无论中科院如何解释施一公和饶毅双双落选院士无关国籍也都将无济于事,赵作海、时建锋们的一、二次翻盘也不可能杜绝李清天价罚金的发生。

在国际层面,与中国有关的重大事件有三:一是中国驻洛杉矶领馆枪击嫌犯为来自上海的67岁男子张宝亮,张宝亮目前居住在洛杉矶,即将获得“自然归化”的美国国籍;二是越南在中越分界河兴建河堤,在自己的国境范围内填河造土、扩大国土面积,但因中国方面暂时没有隔河同步兴建堤坝,故此,国界线正在悄悄位移;三是美商务部长称对中国违反贸易规则忍耐达临界点,起因是中国商务部14日宣布对美国大排量汽车征收反倾销税和反补贴税,法新社16日还援引陈德铭的话称,“如果美国有不满,可以告到WTO去”。

与中国关系不大的重大事件也有三:一是热带风暴天鹰致菲律宾近200人死亡数百人失踪,受其影响,17日至18日,南海部分海域阵风可达10至11级;二是伊朗日前宣布俘获了一架美国RQ-170“哨兵”无人机,美国总统奥巴马索要未果,据透露,伊朗是通过利用美军导航系统长久以来存在缺陷,将这架无人机“指引”至伊朗领土,而早在上世纪六、七十年代,中国也曾击落一架美国U2高空侦察机;三是随着世界贸易组织工作组一致通过俄罗斯加入WTO一揽子承诺,俄罗斯长达18年马拉松式的入世谈判终于迈向终点。

我们不仅要问,俄罗斯入世碍了谁?为何竟要这么多年才得以尝愿?入世之后,还有什么样的艰难险阻等着俄罗斯?或者如某些好事者说,俄罗斯入世必将对中俄两国之间的投资和金融活动产生重要影响。但如何影响,砖家们没有明说,我们也不妄加猜测。毕竟中国入世以来的变化国人有目共睹,人民币对外坚挺对内疲软,人民幸福指数只有老百姓自己知道。(蒋伏利)
正在读取...

蒋伏利 的近期作品

个人简介
中南林业科技大学客座教授,WSF V-GM,高级媒体、政府、NGO、社会意见领袖、校园学生社团等公共关系专家,首都媒体资深报人,高级记者,CBSA高级商务策划师。
每日关注 更多
蒋伏利 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告