地源热泵系统效益分析

严建勋 原创 | 2011-12-23 23:12 | 收藏 | 投票
关键字: 节能效益分析 

 地源热泵系统最重要的特点是充分利用土壤能,节约常规能源的消耗。因此对地源热泵系统进行节能效益分析非常重要。节能效益分析是评价系统的一个重要方面,也是系统方案选择的重要依据。

相对于常规空调采暖热水系统,系统在寿命期内消费的特点是初投资大而运行费用低。初投资大是因为系统是在常规热水系统的基础上增加了地埋换热系统,因此增加了初投资;运行费用低,则是因为充分利用土壤能而减少了常规能源的消耗

地源热泵系统的环保效益体现在因节省常规能源而减少了污染物的排放,主要指标为二氧化碳的减排量。将系统寿命期的节能量折算成标准煤,然后将标准煤中碳的含量折算成二氧化碳,即为该地源热泵系统二氧化碳的减排量。土壤能是远有前景,近有实效的能源。它既可作为常规能源的补充,又可改善环境,防止大气污染,是为未来社会发展提供支撑的高品位能源。项目具有很强的示范性和前瞻性在西安的成功实施会为普及、推广广大民众的节能意识起到很好宣传作用。社会效益十分明显,同时反过来刺激了百姓对节能、节水、节约资源的自发性需要,进而又推进了我国土壤能产业的发展速度。


严建勋 的近期作品

个人简介
第二炮兵工程学院毕业,大学本科专业:自动化专业,硕士研究生专业:火箭发动机专业。
每日关注 更多
严建勋 的日志归档
赞助商广告