文化强国?什么样的文化能够强国?

曹政钧 原创 | 2011-12-25 09:54 | 收藏 | 投票
关键字:文化强国 文化大发展 

  文化,就其表现方式而言,体现在生活方式和知识体系两个最基本的方面,具体表现为社会历史、风土人情、传统习俗、价值观念、自然科学、社会科学、人文科学等等。

  就其本质而言,文化是创造力的对象化,它是由思维方式和行为方式决定的。因此,提高思考力水平和改善思维方式是文化建设的基本问题。

  然而,思考力是由思维体系的完整性程度和思维方式的完善性程度决定的。其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一决定着思维方式的完善性。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者的统一组成了思维的平面坐标,在此基础上再延伸出相应的应变思维,就形成了思维的三维坐标,产生思维方式的三维结构。理论能否转化为实践,知识能否转化为能力,思维如何转化为行动,思考力如何向创造力和文化样式转化等等,都与思维的三维结构有关——由此诞生了文化诊断学的理论工具:智慧曲线三维模型。

  智慧曲线三维模型是诊断文化和分析思维的重要工具。在全球化时代,文化冲突和文化发展具有空前的复杂性。而且,社会主义文化强国的战略也不能完全回避文化的基本问题。掌握智慧曲线三维模型不但可以分析和诊断文化,而且可以获得一种文化竞争力和文化软实力……

  文化是创造力的对象化,而创造力则是思考力的对象化。对此《文化诊断学思考力专辑》中有系统论述,并通过思考力在线学习展开实战练习,引导人们如何运用时空扫描技术拓展思维深度、如何用制衡理论延伸思维广度、如何用价值思维提升思想高度、如何用 “十字口诀”增加思维速度,如何用智慧曲线三维模型完善思维方式……

     素质高则能力强,国民强则国家强。因此,文化强国战略的成败取决于如何提高国民的创造力和思考力水平!

  

  

个人简介
今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美,一个人的思考力水平是由思考力体系的完整性和思维方式的完善性决定的。思想高度、思维深度、思维速度、思维广度的统一决定了一个人思考力体系的完整性。科学思维、价值思维、…
每日关注 更多
曹政钧 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告