阅读笔记之:唐浩明评点曾国藩奏折

田成杰 原创 | 2011-12-28 14:26 | 收藏 | 投票
关键字:曾国藩 奏折 

  阅读笔记之:唐浩明评点曾国藩奏折 作者:田成杰

 

  透过《曾国藩》作者唐浩明的点评《唐浩明评点曾国藩奏折》,我们可以学习一下这为晚清第一名臣是如何汇报工作的。

 

  《敬呈圣德三端预防流弊疏》

  “臣闻美德所在,常有一近似者为之淆。辨之不早,则流弊不可胜防。故孔门之告六言,必严去其六弊。”

  为臣的听说凡具备某种美德,便常常有一种与此美德近似的弊病出来与之混淆。如果不能及早辨别的话,则流弊不可胜防。故而孔子告学生六言,同时又指出它的六种弊端。(译者注:“六言”、“六弊”出于《论语阳货》:“子曰:由也,女闻六言六蔽矣乎……好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”)

  ——此言极是!日常工作中这种现象很普遍(这也为“文字”操控提供了空间),如:先进(好)-冒险(弊);谨慎(好)-保守(弊);英明(好)-独裁(弊);团结(好)-压制(弊);快速(好)-草率(弊);严格(好)-无情(弊);精细(好)-琐碎(弊)。

  [“六言”、“六弊”释:由:孔子的学生子路,字仲由。女闻六言六蔽矣乎(你听说过用六个字概括的六种弊病吗?女,你。六言六蔽,用六个字概括的六种弊病,即下文列举的愚、荡、贼、绞、乱、狂。言,这里指字,书面语中的一个字叫做一言。蔽,弊端、毛病。)?”对曰:“未也。”“居(居:坐下来。)!吾语(语:告诉。)女。讲仁德却不学习,其弊端是易被愚弄;讲聪明智慧(“知”在这里相当于“智”,指智慧)却不学习,其弊端是易放荡(荡:这里可以理解为放纵,缺乏根基。);讲诚信却不学习,其弊端易被利用(贼:伤害。这里指有害于自己。);太直爽(直:直爽。)不好学,其弊端是使人有压迫感(绞,将绳索拧紧。这里有紧逼、让人难受的意思,指说话过于坦率直接,容易伤人。);好勇(勇敢、勇猛)不好学,其弊端是容易闯祸(乱:捣乱闯祸。);好刚不好学,其弊端是易狂妄(狂:狂妄,胆大妄为。)]

 

  夫知之而不用,与不知同;用之而不尽,与不用同。

  对一个人,知道他有才干而不用他,与不知一样;用他但又不放手让他做事,与不用是一样的。(p20

 

  ……图其远大,即不妨略其细微。汉之陈平,高祖不问以决狱;唐之房、杜,太宗惟责以求贤。诚使我皇上豁达远观,罔苛细节,则为大臣者不敢以小廉曲谨自恃,不敢以寻行数墨自取竭蹶,必且穆然深思,求所以宏济于艰难者。

  ……为国家的长远利益考虑,至于细微末节,不妨略去不计。在汉代,高祖皇帝不以审案判刑的事问宰相陈平;在唐代,太宗皇帝对宰相房玄龄、杜如晦,只要求他们注意选拔贤才。假若皇上豁达大度,目光远大,不责细末,那么为大臣的,则不敢以小事上的廉谨为自恃,不敢以几步路几行字为追求的目标而不思进展,必然会把心思用于对大局的深远思考,以求得在宏观上有助于拯济艰难。(p21-22

  ——是否应注重细节倒在其次,不分职责胡乱责问和安排,倒是中国管理人员的一大通病。

 

  ……去岁求言之诏,本以用人与行政并举。乃近来两次谕旨,皆曰黜陟大权,朕自持之。在皇上之意,以为中无纤毫之私,则一章一服,皆若奉天以命德,初非自执己见,岂容臣下更参末议,而不知天视自民视,天听自民听,国家设立科道,正民视民听之所寄也。皇上偶举一人,军机大臣以为当,左右皆曰贤,未可也;臣等九卿以为当,诸大夫皆曰贤,未可也;必科道百僚以为当,然后为国人皆曰贤。黜陟者,天子一人持之;是非者,天子与普天下人共之。宸衷无纤毫之私,可以谓之公,未可谓之明也。必国人皆曰贤,乃合天下之明以为明矣。古今人情不甚相远,大率憨直者少,缄默者多,皇上再三诱之使言,尚且顾忌濡忍,不敢轻发苟见;皇上一言拒之,谁复肯干犯天威。……(p23-24

  ……去年征求建言的诏书上说的本是将用人与行政并举,但近来两次谕旨,都说的是升降大权有皇上独自掌握。至于皇上的本意,以为自己绝没有一丝一毫的私心,那么每桩每件,都好比奉天行事,本不是自己的一己之见,其能容许臣僚们参与议论?但是,皇上可能没有想到上天的眼睛来自于百姓的眼睛,上天的耳朵来自于百姓的耳朵,国家设立科道这种官职,正是让百姓的眼睛、百姓的耳朵有所寄托。皇上偶尔想举拔一人,军机大臣认为恰当,身边的人说此人贤能,还不能凭此而决定;象臣这样的各部门负责人认为恰当,朝廷中上级官员都说此人贤能,也还不能凭此而决定;比科道百姓都认为恰当,然后老百姓都说此人贤能才行。

  升降之权,皇上一人掌握;是与非,皇上与普天下百姓有共同的标准。皇上心中无丝毫的思念,可以称之为公,但还不能称之为明,必须全国百姓都说贤能,于是综合天下之明而为皇上的英明。古今人情相差不远,大抵憨直敢言者少,沉默不语者多。皇上再三鼓励叫他说话,尚且顾虑重重忍言不发,不敢轻易随便发言。倘若皇上一句话便拒绝了,谁还愿意触犯天威?……

  ——太有道理了!中国的领导者常以为“真理在握”、“没有私心”为由说服自己独裁!当往往忽略所谓“真理”、“公心”都不是可观的,而只是人的一种认识而已!宸衷无纤毫之私,可以谓之公,未可谓之明也。只有公(特别是自己以为“公”)是绝对不够的,只有大家都说公才是真“公”,才算“明”。古今人情不甚相远,大率憨直者少,缄默者多,皇上再三诱之使言,尚且顾忌濡忍,不敢轻发苟见;皇上一言拒之,谁复肯干犯天威。活脱脱一个中国家长式领导的写照!

 

  恩怨尽时论方定

  ……成都武侯祠有一幅著名的楹联,其中有一句为“不审势即宽严皆误”。这话的意思也可表述为:若审势,则无论是宽还是严都是对的。所以,宽也罢,严也罢,都只是手段、方式,无所谓绝对的对与错,关键是审势,也就是说看他用在什么时候、什么人的身上,所起的作用如何。(p45

  ——事情之所以是“对”的或“错”的,很多事取决于你对这件事的信心及受其影响的坚持程度,和相关力量的配合。

 

  君子所取者远,则必有所待;所就者大,则必有所忍!(苏轼:《贾谊论》)

  ——心有多大,作为就有多大!有远大的目标,就可以保持等待的耐心,就能克服短期的诱惑。做任何事都有成本,如果你对自己的现状并不满意,大多情况下是由于你未能“忍”,或者你以为没有必要“忍”,结果付出了“隐性代价”(员工和领导的信任、看法;受人所制;牺牲公平和公正,从而降低了自己的威望等。诱惑可能来自:金钱、女人、吃喝玩乐等)。

 

  外举不避仇,内举不避亲。

 

  “……而林翼亦出兵英山,进驻太湖为声援,调兵筹饷,日不暇给,而委己于学,夜则延老儒姚桂轩会讲《论语》,未尝稍间。一日,病甚不食,左右请曰:公休矣。笑曰:吾口不能食,吾舌尚存,吾耳有闻,何必不讲书不听书?”p166

  ——前人之学习精神真是没得说,今人(特别是中国的干部)无法比!

 

  ……“自古以来,局外之议论,不谅局中之艰难。然一唱百和,亦足以荧视听而挠大计,卒之事势决裂,国家受无穷之累,而局外不与其祸,反得力持情义之名。……”(丁日昌语)

  ——我们一直以来一直受得是“宁为玉碎,不为瓦全”的教育,崇尚“个人英雄主义”,连儿童、少年都争当英雄。近期思考所悟,委曲求全者,真伟大且更值得尊重。

  (管理@线www.earm.cn/田成杰 2011-10-5整理)

____________________________

  《唐浩明评点曾国藩奏折》,[]曾国藩/原著,唐浩明/点评,岳麓书社20041月出版。

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告