书摘:七个习惯相辅相成

田成杰 转载自 我的博客 | 2012-10-13 00:37 | 收藏 | 投票
关键字:习惯 高效 

    书摘:七个习惯相辅相成

 

  每个习惯之间,都存在着密不可分的关系。

 

  人生的四个层面体成相关:身体健全有助于心智发展,精神提升有益于人际关系的圆满。因此,平衡才能产生最佳的整体效果。

  本书的七个习惯也惟有在身心平衡的状态下效果最佳,因为每个习惯之间,都存在着密不可分的关系。

  愈是积极主动(习惯一),就愈能掌握人生方向(习惯二),有效管理人生(习惯三)。能够不断砥砺自己(习惯七)的人,方懂得如何了解别人(习惯五),寻求圆满的解决之道(习惯四、六)。同理,一个人愈独立(习惯一、二、三),就愈善于与人相处(习惯四、五、六)。磨炼自己,则可以提升前六个习惯的境界。

  此外,增进体能可以加强定力(习惯一),这算得上是运动除健身之外的最大益处。

  锻炼意志力有助于掌握人生(习惯二),增进实现自我的力量;另外,不违背良知,不为外力所动摇,安全感也由此而生。

  发展心智则可强化管理能力,在规划人生时,强制自己以要务为重,不受急事所羁绊,以使时间精力做到最有效的运用。而活到老学到老则可扩大知识领域,增加选择空间。

  请切记:工作本身并不能带来经济上的安全感,具备良好的思考、学习、创造与适应能力——也就是产能,才能立于不败之地。拥有财富,并不代表经济独立,拥有创造财富的能力才真正可靠。

  每天抽出至少1小时锻炼自己,不但是个人胜利之论,也是群体成功的基础,更何况它不假外求,何乐而不为?

  (管理@线www.earm.cn/田成杰2012-10-13整理)

____________________________

  摘自《高效能人士的七个习惯》,[]史蒂芬·柯维/著,顾淑馨、常青/译;中国青年出版社20031月第2版。

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告