少年白发自疗10法

蔡晓刚 原创 | 2012-10-14 14:59 | 收藏 | 投票
关键字:少年白发自疗 

  头发由黑变白,一般是毛发的色素细胞功能衰退,当衰退到完全不能产生色素颗粒时,头发就完全变白了。正常人从35岁开始毛发色素细胞开始衰退而有的20来岁左右的青年头发过早变白,头发呈花白状医学上称少年白发,俗称少白头 西医学认为少年白发的发生多与神经因素营养不良、内分泌障碍以及全身慢性消耗性疾病有关。中医认为血热、肾气虚弱、气血衰弱都是造成少年白发的原因。与中医学的“毛发变异”;“白发”;“髯无泽”相雷同。

     1桑叶20克,侧柏叶20加水适量急火煎煮至沸后再文火煎煮10分钟滤出药液待水温适宜后洗头发每周两次。

     2将桑白皮90用文火煎10分钟滤出药液频抹鬓发自不坠落。每周两次。

     3女贞子520克,早莲草300克,桑椹子300克。先将女贞子阴干高度白酒浸1蒸透晒干,早莲草、桑椹子阴干,将上三味药碾成细炼蜜成丸,每丸重10克。每日早、晚空腹用淡盐开水各送1丸。
     4黑芝麻粉150何首乌粉150将药加糖适量煮成浆状,开水冲服,每晚1碗。
     5、当归250克,黑芝麻250克,何首乌120克,桑叶60克共研为细面后炼蜜成丸,每丸重9克。每日三次空腹用淡盐开水各送1丸。

     6、生地黄30克,白茅根15克,何首乌15克用沸水沏代茶频频饮服。

     7黑芝麻25克炒熟后研为细面与适量大米共熬成粥一次食用

     8何首乌60克,红枣5枚,红糖10克,60克。先将何首乌放入小砂锅内文火20分钟后去渣滤出药液淘洗干净的红枣放入何首乌药液中并加适量凉水文火熬粥,待粥熟后加入红糖即可服食每日一次。

     9取制首乌粉10克,枸杞子粉5黑芝麻粉5山药粉5克,蜂蜜适量,开水冲调后食用。每日一次

     10何首乌150,核桃肉350,黑芝麻1000共用文伙炒干后共研为细面,每次25克药面用红糖水。每日两次期间忌蚕豆、肥肉、油炸食物。

现已证实体内黑色素形成的基础是酪氨酸,酪氨酸缺乏会造成少年白发。缺乏维生素B1B2B6是造成少年白发的又一个重要原因。而铜是合成酪氨酸酶的重要原料,故而平时饮食中特意多食用含铜较多的食物可以很好的防止少年白发。含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、果类、杏铺干和干豆类等。含酪氨酸丰富的食物如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。B族维生素较多的食物如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和叶蔬菜等。当然生活中保持开朗轻松的好心态,早睡早起不熬夜,每天用骨质、木质梳子梳头也是不错的好方法。 

                                          2012-10-14

蔡晓刚 的近期作品

个人简介
主治中医师;执业医师;中国针灸学会会员;中华医学会疼痛学会会员;中国中医药研究促进会针灸康复分会理事。卫生部医促会“中国特技名医”;中国中医药研究促进会“全国特色诊疗专家”;中华中医药学会“全国中医药科学普及传…
每日关注 更多
赞助商广告